添砖加瓦

复旦大学基础医学发展基金项目介绍

        基础医学是现代医学的基础,其所研究的关于人体的健康与疾病的本质及其规律为临床医学、预防医学等其它所有应用医学所遵循。在复旦大学基础医学院建院一个甲子之际,特成立复旦大学基础医学发展基金,诚邀社会各界的有识之士,捐赠善款,携手学院师生,为国家的基础医学事业发展贡献力量。

 

项目简介:
 

项目一   基础医学院60周年院友基金


        在复旦大学基础医学院建院一个甲子之际,特成立院友基金,诚邀广大校友及社会各界关注我国基础医学的发展,并以60的倍数捐赠善款,为我院院友基金开启新的篇章。

 

项目二    基础医学一级教授铜像


        在基础医学院历史上有3位一级教授,分别是生理学徐丰彦、药理学张昌绍和病理学谷镜汧,他们分别是各自学科领域的奠基人,为祖国医学事业的发展做出了不可磨灭的贡献。您捐出的款项,可以为我院一级教授塑造一座铜像,您可以单独捐赠也可以与校友们联合捐赠,所捐铜像既是对先贤的敬意,也是对学子的鼓励,您的姓名会将一同铭刻于铜像基座上,以感谢您的殷切关心和慷慨支持。

 

项目三    基础医学大师宣传片


        在基础医学院历史上出了3位一级教授,还有6位二级教授和3位三级教授。我院将陆续组织专业的拍摄团队,记录下能够反映先贤风貌、精神和学术传统的影像资料。这些前辈具有的深厚学术造诣,精神财富足以引领后辈。希望能够通过直观的影像,让后辈走进历史,传承卓越,共塑华章。为了感谢您的慷慨捐赠,我们会在视频的最后,鸣谢您的鼎力支持。

 

项目四    人体科学科普教育基地建设基金


        基础医学院人体科学科普教育基地由“人体正常结构展示馆——人体科学馆”及“人体病变组织器官展示馆——病理标本博物馆”两部分构成。基地始建于上世纪30年代,拥有4000余件大体标本,标本数量、种类居亚洲之最。2013年,复旦大学投入600余万元专项经费,对展馆进行了大规模重建。新馆除增加展出的人体标本外,还融入了多媒体和数字信息技术,增加科普互动项目,为国内最先进的人体科学科普教育基地之一。基地建设以“普及医学知识、倡导科学方法、弘扬科学精神、传播科学思想”为宗旨,免费向公众开放,全面提升民众对医学的认知与兴趣。您的捐赠将全部用于基地的日常运行和发展提升,我们会在展馆内特别鸣谢您的慷慨捐助。

 

项目五    会议室、报告厅冠名项目


        会议室和报告厅是传播学院文化、促进教学、科研的重要载体之一。在新的枫林校区建设完成后,学院将布置新的会议室及报告厅,以反映学院传统文化、以文化人、以文育人,营造良好学术讨论氛围。您捐赠的款项将用于会议室的修缮和布置,同时以您的名义对会议室和报告厅冠名,以感谢您的殷切关心和慷慨支持,并对后学产生激励作用。

 

项目六    中青年教师奖教金


        为激励献身教学、潜心钻研的青年教师,在学院营造严谨求实、团结创新、开拓进取的向上氛围,我院计划筹集资金,成立中青年教师的奖教金,用于青年教师的教学、科研、出国研修等,鼓励和帮助人才的成长与发展。

 

项目七    医科学生奖学金


        我院不仅开设了基础医学和法医学专业学生的全程教育,更承担了临床医学专业的基础教育,其中不乏品学兼优、全面发展的医科学生,为鼓励先进、奖优示范,在学院营造鼓励勤奋、鼓励创新、鼓励攀登的向上氛围,特募集医科学生奖学金。

 

项目八    医学生助学金


        用于资助家庭经济困难的医科学生,覆盖因境致贫、因病致贫、因事致贫等各种原因导致学生无法正常完成学业者,资助青年本科生和研究生走出困境、助学成才。

 

项目九    医学生社会实践专项基金


        社会实践是培育青年的最好平台,复旦大学在社会实践活动方面有着优良的传统,基础医学院的学生作为其中的中坚力量一直都发挥着积极的作用。我院计划筹集用于支持学生在第二课堂尤其是国家中西部地区开展社会实践活动,既能帮助学生深入了解国情、增长才干;又可以将自己所学专业知识为当地的医疗卫生事业添砖加瓦。


        基础医学发展项目基金欢迎所有热心基础医学教育事业的海内外企事业单位、团体、个人和广大校友以不同方式支持基础医学院,包括现金、支票、汇款等形式。有效的捐资途径包括:直接捐赠、邮汇电汇、银行转账、在线支付等。
        详见学校捐赠网站http://cn.fuedf.org/donate
        捐赠类别:分基金项目——基础医学发展项目基金
        学院联络电话:021-54237308  021-54237310
        传真:021-64179832

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832