院庆新闻

基础六十载,今朝相与伴——记复旦大学基础医学院第26届学术文化节开幕式

 

       2015年4月19日上午9:00,“医者仁心”——复旦大学基础医学院第26届学术文化节开幕式暨“基础六十载,今朝相与伴”主题访谈在明道楼一楼报告厅隆重举行。北京大学终身讲席教授、校务委员会副主任饶毅,复旦大学党委副书记、纪委书记袁正宏,华山医院副院长毛颖,上医校友会会长彭裕文,基础医学院党委书记袁继鼎等领导嘉宾出席了本次开幕式。
       首先,由基础医学院团学联主席席思达同学通过视频短片回顾历届学术文化节风采,并介绍本届学术文化节“医者仁心”的主题内涵。随后基础医学院党委书记袁继鼎老师为本次学术文化节致开幕词,表达了他对当代医学生把握青春,追求理想,继承和发扬上医传统,挖掘和理解基础医学的精神内涵的期待之情,并希望学生通过学术文化节的平台为成为德才兼备、技术之才而做好准备,为祖国医学事业、为自己的医学梦想担当责任,尽其所能服务人类。

 

 
       本次开幕式继承了上届的新颖形式,设计了嘉宾的访谈环节来代替以往的讲座形式。其中,我们邀请到三位重量级嘉宾饶毅、袁正宏、毛颖与同学们面对面交流。三位嘉宾与基础医学院都有着千丝万缕的联系,是基础医学院风雨60载孕育出的杰出的医学领军前辈:饶毅教授于1983至1985年在上海第一医学院学习,后两位则分别于1993年、1999年毕业于上海医科大学,于在场每一位观众心中,都映像着特别的上医。访谈过程中,三位嘉宾对主持人的提问都给予了真切的回答,向我们展示了老一辈上医人在上医学习、生活的场景,并分享回顾了在国外留学工作期间的趣闻轶事,表达对中外学术文化差异的见解。令人印象深刻的是三位嘉宾对求学期间严谨学风的记忆,如袁正宏书记对恩师闻玉梅院士的回忆“每一个标点符号,每一句话都要进行修改,进行标注”,使他“害怕而期待”。 

 


       随后的访谈中,三位嘉宾结合个人的科研、临床工作经历,聚焦医学教育体系与临床科研问题分享观点,予人启迪。饶毅教授指出,近二十年来临床科学家在美国发展越来越困难,等于给中国临床科学家提供了成为世界一流的绝佳机会,希望同学以后在科学研究方面有建树。而毛颖教授提出临床与科研结合离不开时间、金钱与精力的大量投入,需要激情来成就非凡的事业。袁正宏书记则以弃临床而选择科研的心路历程,指出兴趣与梦想所在,才是前进方向,希望每个同学都能向内心目标坚定奋斗。访谈的最后部分,三位嘉宾分享了对“医者仁心”人文情怀的认识以及对今后工作的展望。 

 


       随后,饶毅教授带来一份“惊喜”——同观众一起分享他珍藏的照片以及背后的故事,包括上医求学时的良师益友,并从自己积累的学术笔记中找到当年在上医时期的笔记。
       在与场下观众互动环节中,几位嘉宾解答了同学比较关心的学习、科研、生活和职业生涯规划等问题,也向我们述说了他们期待中的上医的未来。
       至此,复旦大学基础医学院第26届学术文化节开幕式接近尾声,但是学术文化节系列活动才刚刚开始,祝愿本次学术文化节举办顺利,也希望所有同学都能在活动中有所收获。
 


作者:张欣彤、刘佳琦
摄影:刘忠和
复旦大学基础医学院分团委学生会

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832