院庆新闻

基础医学院举行庆祝创建60周年首场学术报告会

       2015年3月27日下午,生物膜与膜生物工程国家重点实验室主任、清华大学生命科学学院陈晔光教授为我院师生做了一场题为Lgr5+ stem cells are critical for colitis prevention 的学术报告,作为“基础医学院创建60周年系列学术讲座”的首场,本次讲座的成功举办也拉开了基础医学院创建60周年学术庆典的序幕。

 

 

       陈晔光,清华大学生命科学学院教授、清华大学校务委员会委员、清华大学国际学术交流委员会委员、生物膜与膜生物工程国家重点实验室主任、中国细胞生物学学会副理事长。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家“杰出青年基金”获得者,973首席科学家,曾获中国青年科技奖,美国“李氏基金杰出成就奖”,教育部“中国高等学校十大科技进展”,获何梁何利科学与技术进步奖。主要研究TGF-β受体的调控、TGF-β和Wnt在肿瘤形成及血管形成中的作用。在Nature、Science、Genes & Development等国际学术期刊上发表了多篇论文。

 

 

       陈教授结合实验数据深入浅出的阐述了Lgr5+干细胞在结肠炎发生与预防中的重要意义,在科研思路、实验设计等方面给人许多有益的启示。现场气氛轻松活泼,参会师生就该研究中涉及到的Lgr5+干细胞、动物模型、肿瘤发生以及技术方法等方面的疑问与陈晔光教授进行了探讨。   

 


       本次为“基础医学院创建60周年系列学术讲座”的首场,该系列讲座将在后续时间深入开展,邀各领域专家为全院师生做前沿学术报告,敬请关注并积极参与,希望对大家的科研工作有所裨益。


来源:基础医学院科研办公室

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832