系简介

发表时间:2014-12-20 阅读次数:2918次

   

复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系是生物化学与分子生物学学科专业科研和人才培养基地,在糖复合物研究和生物技术制药两个领域有着二十余年的深厚积累。

在教学方面,加强主干课程建设,邀请本系富有经验的老教师结合自身长期的教学生涯为青年教师指点迷津;召开系列教师公开课,交流授课技巧、总结教学经验;联系本校教师发展中心开展教育学、教育心理学方面的业务培训,使师资再培训常规化、标准化,进一步提高教师授课水平。培养教材撰写的梯队,并积极筹备自编教材。鼓励教师投入到教学改革中,开始筹备虚拟实验的建设、申报CBL新课程、推广e-learning教学、筹备生化慕课课程的建设。

在科研方面,依托生物化学与分子生物学国家重点学科,凭借代谢分子医学教育部重点实验室和糖复合物卫生部重点实验室良好的科研、技术和生物转化研究平台,夯实代谢相关性疾病、肿瘤糖生物学研究基础,加强转化医学与相关疾病新药开发研究,努力将复旦生物化学与分子生物学科建设成为国际一流的基础研究和转化医学基地。生物化学与分子生物学系近年来逐步凝聚三个研究方向:(1)代谢与分子医学,(2)肿瘤糖生物学,(3)转化医学研究。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系

邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号