转化医学研究

       生物化学与分子生物学系在生物技术药物研制方面曾取得辉煌成绩,研制的注射用重组链激酶是我国第一个治疗用的生物技术一类新药。目前该领域主要是在研究蛋白质结构和功能基础上结合计算机辅助设计研制生物技术新药。通过结构解析、定向突变、计算机模拟等方法,研究新一代溶栓剂和凝血酶抑制剂。如双功能水蛭素已进入I期临床试验。经过抗体筛选、人源化改造结合计算机辅助设计,得到了重组人源化抗PD-1和c-MET双特异性抗体,开展肿瘤治疗的临床前研究。在出生缺陷与血管性疾病的发病机制研究方面研制了长效TFPI;发现多个先天性心脏病和先天性耳聋的致病基因和易感基因及其致病机制;建立了多种出生缺陷基因检测方法。揭示抗血小板药物的作用机制,研制新型抗血小板药物。开展天然产物和药物的分子靶点鉴定和作用机制研究,建立适于高通量筛选的细胞和动物模型用于抗肿瘤及心血管疾病药物的筛选和研发。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系

邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号