马端

马端(1963-),教授,博导。上海医科大学博士,中国协和医科大学和美国新墨西哥大学博士后。上海市领军人才,上海市优秀学术带头人,上海市曙光学者。复旦大学分子医学教育部重点实验室副主任,复旦大学出生缺陷研究中心副主任,东亚人类遗传学会秘书长,中华医学会医学遗传学分会常委,上海市遗传学分会候任主任委员。主要研究领域:出生缺陷与血管性疾病的发病机制及防治策略。代表性成果:发现了TFPI-1和2在动脉粥样硬化发生发展中的作用机制,研制了长效TFPI;发现多个先天性心脏病和先天性耳聋的致病基因和易感基因及其致病机制;建立了多种出生缺陷基因检测方法。2009年至今发表SCI论文  篇68篇,包括Biochemical Journal、Int J Cardiol、Clin Chem和Neuropharmacology等杂志。获重大科学计划、重大新药创制、973、国家十一五科技支撑、国家自然科学基金等项目16项,共计科研经费1120万元。主编专著2部,主译1部。获中国和美国发明专利5项。 

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系

邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号