吴兴中

吴兴中(1957~),教授,博导。毕业于复旦大学博士。现任中国生物化学与分子生物学会工业生物化学与分子生物学分会  理事、中国药学会生化与生物技术药物专业委员会 委员, 上海市药学会生化药物专业委员会 委员。主要研究领域:肿瘤细胞侵袭、转移的机制研究。代表性成果:发现了脑硫脂影响肝癌转移的新途径,率先观察到脑苷脂形成脑硫脂时会促进整合蛋白αv亚基的表达,进一步研究其调控机制,发现脑硫脂能够触发信号传导,诱导乙酰化,并涉及非编码RNA;发现了E-钙粘蛋白翻译后核心岩藻糖修饰在肿瘤转移中的作用;发现了维甲酰脯酰胺的抗肿瘤转移的作用。2009年至今发表SCI论文15篇,包括:Journal of Hepatology,International Journal of Cancer,Journal of Lipid Research等杂志。参加973和主持国家自然科学基金项目 5 项,共计科研经费 200 万元。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系

邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号