査锡良

査锡良(1949),教授,博导。上海医科大学博士,美国密西根大学(Ann Arbor)博士后。曾任复旦大学第九届学位评定委员会委员、复旦大学上海医学院副院长、上海医科大学基础医学院副院长、生物化学与分子生物学系主任、糖复合物卫生部重点实验室主任、中国生物化学与分子生物学学会第八、九届委员会副理事长。现任中科院上海生物化学与细胞生物学研究所分子生物学国家重点实验室第五、六届学术委员会副主任、复旦大学学报(医学版)副主编。主要研究领域:粘附分子信号转导、糖生物学。代表性成果:通过糖蛋白组手段,发现高转移肝癌细胞中高表达的糖蛋白质;发现了E-钙粘蛋白Asp633位的N-糖链影响了蛋白质折叠与转运,并确定了该N-糖链分子结构;整合蛋白通过细胞周期蛋白等调控肝癌细胞的增殖与侵袭的分子机制,提出了整合蛋白抑制肿瘤细胞增殖的新途径。2009年至今发表SCI论文15篇(均为通讯作者),包括:Cellular Signaling,PLOS One等杂志。参加973、国家自然科学基金项目3项,共计科研经费约130万元。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系

邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号