于敏

于敏(1962~),教授,博导,复旦大学博士,哈佛大学医学院博士后。现任复旦大学代谢分子医学教育部重点实验室副主任。上海生物工程学会常务理事,中国药物生物技术理事,药物生物技术杂志编委。

主要研究方向:基于蛋白质构效关系研制新型生物技术新药。

代表性成果:主持注射用重组双功能水蛭素的临床研究,在结构上解析了重组水蛭素与凝血酶的作用机制,并设计了小分子凝血酶抑制剂。经抗体库筛选及计算机辅助设计构建了重组人源化抗PD-1及c-MET双特异性抗体。在细胞信号转导方面主要研究了Shp2和Gab2肥大细胞分化和激活的作用,以及Brd2在脂肪细胞分化中的作用。2009年以来发表SCI论文12篇,申请中国专利4项。主持了国家科技重大专项“重大新药创制”课题1项,上海市科委重点课题2项,国家自然科学基金面上项目2项,科研经费近千万。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系

邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号