研究方向

(1)肿瘤糖生物学
      利用临床标本,寻找肿瘤相关糖链结构及变化机制;从糖链合成酶在肿瘤发生、发展中的变化规律、机制寻找肿瘤相关糖链的变化机制。开展糖链及其相互作用凝集素在肿瘤微环境、肿瘤干细胞、肿瘤发生、侵袭和转移中的功能及机制。
(2)糖蛋白、糖链分离分析技术
      蛋白质糖链的结构分析是功能研究的必要前提。目前人体生理、病理相关蛋白的糖链结构解析主要采用基于质谱的分析策略。本方向主要在糖链结构的质谱分析方面,通过发展糖蛋白质选择性富集、高灵敏质谱分析的新方法等,为方向1和方向3提供服务。2011年建立的“微量糖链结构研究解析技术平台”是国内唯一的微量糖链结构研究平台。
(3)寻找肿瘤的早期诊断糖标志物、糖靶点
      目前临床许多肿瘤血清诊断分子标志物如AFP(肝癌)、前列腺特异性抗原(PSA)等均受糖链修饰。2005年,美国FDA批准岩藻糖基化甲胎蛋白(AFP)试剂盒用于恶性肝癌诊断。本方向重点基于1和2的研究发现肿瘤血清中糖链的特征性改变,从而为肿瘤的早期诊断、进程监测、预后评估以及治疗糖标志物、糖靶点

Copyright © 2014 上海市浦东新区张衡路825号微电子楼 邮编:201203

电话:021-51355200 E-mail:asic@fudan.edu.cn

技术支持: 维程互联