发表时间:2014-12-31 阅读次数:1843次

       病原生物学系前身为原上海医科大学医学微生物学和寄生虫学教研室。医学微生物学教研室在我国微生物学界著名学者林飞卿教授带领下于1949.9成立,为国家首批博士学位授予点。寄生虫学教研室成立于1927年,由热带病专家应元岳教授负责。在抗战期间,寄生虫学科内迁重庆。抗战胜利至建国初期,由特级教授吴光任担任主任,还积极参与了建国初期的血防工作,帮助上海周边地区(如江苏无锡、安徽滁县和上海青浦县等)建立血吸虫病防治所并一直参与血防工作和血防人员高级人才的培养,也参与了抗美援朝期间的反细菌战等工作;建国后徐荫祺等著名教授担任寄生虫学主任,兢兢业业开展了寄生虫学本科教学和高级师资的培养工作,为许多医学院校和科研机构培养了学术带头人或业务骨干。1984年医学微生物教研室的病毒学部分成立了卫生部医学分子病毒学重点实验室,1985年获批准正式运行。1987年,医学微生物学教研室部分教师与免疫学相关的骨干教职人员新组建了免疫学教研室。1993年,医学分子病毒学卫生部重点实验室与医学微生物学教研室分离,独立运行。2001年医学分子病毒学重点实验室批准为教育部重点实验室。2002年3月原医学微生物教研室和寄生虫教研室合并组建为病原生物学系。近十年来,医学分子病毒学卫生部/教育部重点实验室与病原生物学系组成为病原生物学并评为国家重点学科,同时也是教育部“211工程”和“985工程”重点建设学科。2014年5月医学分子病毒学重点实验室与病原生物学系合并组建新的病原生物学系。
       病原生物学系一直以国家需求为己任,以人民需要为目标,发扬奉献牺牲精神,为国家感染性疾病防控事业默默耕耘着。另一方面,病原生物学系追求卓越,勇攀科学高峰,科研成果一直处于国内领先,国际享有较高知名度。在历史沿革中,逐渐形成了本系自己的价值核心:科研的核心是创新;科研的道路要勤奋;科研的态度须求实;科研的目的为人民。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院病原生物学系
邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号