科研方向

重点实验室主要研究方向和研究内容

主要研究方向 主要研究内容
持续性感染病原微生物的功能基因组学、分子进化和流行规律 (1)持续性感染病毒(首期五年规划聚焦乙肝病毒、丙肝病毒、艾滋病毒、EB疱疹病毒、KSHV和人乳头状瘤病毒)的功能基因组学、分子进化、流行规律和致病性;(2)持续性感染细菌(首期五年规划聚焦结核分枝杆菌)的功能基因组学、分子进化、流行规律和致病性;(3)病原微生物耐药及细菌生物膜的形成机制。
持续性感染病原微生物的致病机制与抗感染免疫 (1)宿主固有免疫与持续性感染病原微生物的相互作用;(2)宿主获得性免疫与持续性感染病原微生物的相互作用及其与临床转归的关系;(3)受损免疫系统的修复与重塑。
病原微生物持续性感染的医学系统生物学 (1)持续性感染疾病的系统生物学研究;(2)持续性感染疾病的动物模型的研究;(3)持续性感染病原微生物的致癌机制。
持续性感染的防治策略和技术 (1)新型疫苗和新型佐剂研究;(2)新型治疗技术的研究(小分子药物、重组抗体);(3)新型微生物杀菌剂的研究。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院病原生物学系
邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号