袁正宏

       袁正宏研究员。实验室主任,博士生导师。1985年毕业于江苏南通医学院医疗系本科;1988年获南通医学院微生物与免疫学硕士学位;1993年获上海医科大学医学博士学位;1995-1996年获欧共体居里奖学金在英国帝国理工学院圣玛丽医院进修丙型肝炎病毒分子生物学;1999,2002年作为高级访问学者分别在美国Washington University(St Louis)及Rockefeller University进行HCV分子生物学及RNA-蛋白相互作用的研究工作。现任中国微生物学会理事、病毒学会副主任委员、中华医学会病毒专业学会副主任委员/候任主任委员、上海病毒学会名誉主任委员等。现主要从事肝炎病毒分子生物学及免疫学的研究工作,承担了国家重大基础研究规划(973规划)、国家高技术发展计划(863计划)、国家自然科学基金及国家传染病防治重大专项和上海市重点基础研究项目等,在抗病毒感染免疫机理、肝炎病毒基因复制与致病机理及肝炎病毒与干扰素相互作用等方面作了大量工作,已形成了具有一定特色、处于国际前沿、在国际上具有一定学术地位的以病毒与细胞相互作用为核心的研究方向。近5年在Hepatology, PLoS Pathogens,JV,JBC,JI,MI,J Gen Virol等SCI杂志上发表三十多篇学术论文。获上海医学科技奖3项,上海科技进步奖,教育部中国高校技术发明奖一等奖、教育部自然科学一等奖,中华医学奖一等奖、卫生部科技进步二等奖、国家自然科学奖三等奖各1项。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院病原生物学系
邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号