李建华

李建华,湖南衡山人。复旦大学病原生物学博士、加州大学旧金山分校免疫学博士后。现为复旦大学基础医学院研究员、博士生导师。国家自然科学基金优秀青年基金等人才计划的支持。目前主要从事抗病毒体液免疫机制研究工作。在Nature、Nature Immunology、Immunity、Lancet等顶尖刊物发表论文10余篇。主要论文总计他引近千次,单篇最高他引280次,两篇入选ESI高被引论文。获得“教育部自然科学奖一等奖”等荣誉。目前主持国家自然科学基金优秀青年基金、国家自然科学基金面上项目、“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项子课题、国家重点研发计划子课题等项目。

体液免疫在病毒感染的控制、清除和监视中起关键作用。本课题组以抗病毒体液免疫乙肝功能性治愈的免疫策略为主要研究方向,以模式抗原(HEL、NP/KLH)、模式病毒(VSV、LCMV)和人类重要病毒(HBV)等为研究对象,利用病毒关键抗原表位的TCR和BCR基因敲入小鼠等小鼠模型,综合利用多种研究手段研究病毒急慢性感染中Tfh和浆细胞分化与维持,以产生有效的体液免疫应答的机理,以及病毒慢性感染如何造成Tfh和浆细胞的分化与维持异常,以延缓和削弱体液免疫应答的机理。希望一方面能发现和解析Tfh和浆细胞分化、维持与缺陷的总规律和机制,另外一方面能为慢性感染的控制、疫苗的研发,尤其是乙肝的治愈提供依据。

联系方式:

实验室招收对免疫学和病毒学领域感兴趣的研究生(含直博生)和博士后。欢迎前来咨询。地址:东安路131号复星楼三楼307室;邮箱:jianhuali@fudan.edu.cn;电话:021-54237352。

 

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院病原生物学系
邮编:200032 地址:上海市徐汇区东安路130号