搜索:

人体科学科普教育基地

人体科学科普教育基地
发表时间:2015-09-10 阅读次数:10354次

       复旦大学人体科学科普教育基地位于徐汇区东安路131号——复旦大学上海医学院校园内,由人体科学馆、病理标本博物馆两部分组成。两馆的前身是上世纪三十年代建立的人体标本陈列馆和病理标本博物馆,是上海市最早的医学与健康科普教育基地之一。
 

       复旦大学人体科学馆和病理标本博物馆依托复旦大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学学科和病理学学科的技术力量建设而成,两个学科均为国家重点学科,也是国内最早的硕士、博士学位授予点和博士后流动站,承担着医学生培养、科学研究及高级师资培训等工作。2013年,复旦大学投入600余万元专项经费,对原有的两个展馆进行了大规模重建并更名,目前拥有800平方米室内展示面积和200平方米室外展示面积。新馆除增加展出的人体标本外,还融入了多媒体和数字信息技术,是目前国内最先进的人体形态科学展馆之一。两展馆现有展品四千余件以及大量影像资料,充分体现了“科学与人文”、“专业与科普”、“现实与虚拟”的完美结合,不仅是医学专业人士进行学习与研究的重要场所,也是普通民众了解人体奥秘、提高科学和健康素养的重要科普基地。
 

       人体科学科普教育基地属于医学领域,创始于上世纪30年代,具有深厚的历史积淀。通过馆藏四千余件人体胚胎实物、各系统正常结构与疾病珍贵标本(标本数量、种类亚洲之最),结合临床医学知识与丰富的影像资料,以及现代化的三维成像、二维码等技术手段使参观者了解人体发生过程、人体结构奥秘,以及相关疾病与健康知识。
 

       人体科学馆分为“人体发生之旅”、“人体结构探秘”、“临床应用展示”和“多媒体演示区”四个展区,系统展示了人体发生发育的过程以及人体从正常到异常的形态与结构。现代化的“三维幻影成像技术”和“中国数字人系统”,可以更加清晰地展示人体三维动态影像、人体任何部位的矢状、冠状和水平切面,并可进行三维重建。临床应用展示区拥有我校自主研发的“神经外科手术导航系统”,通过互动体验,可使参观者能够直观了解颅脑手术定位的精细程度,近距离体验科技创新对医学发展进步的巨大影响。
 

       病理标本博物馆拥有三千余件病理标本,病种齐全、系统完整,堪称“亚洲之最”。本馆共收集人类各种疾病的病理标本三千余个,按人体各系统、器官分类展示。值得一提的是,在展出标本中不乏有我国目前基本销声匿迹的疾病,如各种传染病,如肠蛔虫病、肺吸虫病、肠血吸虫病、肝包虫病等珍贵标本。其中不乏一些传染病、寄生虫病的经典标本,绝无仅有。病理标本博物馆从呼吸系统、消化系统、生殖系统等各大系统的疾病展示入手,并辅以科普宣传展板、触摸式互动系统,使参观者能够正确、全面了解疾病的病因、临床表现等,并能够获得科学预防疾病的信息。
 

       科普基地展出的珍贵展品中包括心脏、肺脏动、静脉灌注标本,标本中极细小的终末血管都得以展示;还包括二级教授齐登科等教授的科研、教学手稿,其细致、精细程度不亚于现在的印刷品,让参观者们感受到医学前辈们对待科学的严谨态度。
 

       在人体科学馆里还展示了复旦大学捐献遗体的部分教职工,其中,靳安庸老师家庭13口人全部都办理遗体捐献手续,有5人已实现捐献,被上海市浦东新区授予"博爱家庭",其为医学献身的精神使得参观者深受感动,许多参观者都在留言中表达了对生命的敬畏之心,对遗体捐献者的敬佩之情。 
 

       未来,科普基地将继续依托复旦大学人体解剖与组织胚胎学学科、病理学学科两个国家重点学科的软硬件设施,开展人体形态结构和健康的系列科普工作,进一步普及医学知识,倡导科学方法,弘扬科学精神,传播科学思想。

 

人体科学馆:     

馆  长:周国民 

副馆长:李文生  管理员:金立军 

地  址:徐汇区东安路131号九号楼四楼

网  站:http://medicine.fudan.edu.cn/mednine/content.aspx?info_lb=40&flag=6

 

病理标本博物馆:

馆  长:朱虹光 

副馆长:刘秀萍  管理员:吴慧娟    

地  址:徐汇区东安路131号一号楼东侧

网  站:http://binglibiaobenguan.fudan.edu.cn/index.htm

 

开放时间:周一到周六,9:00AM—11:30AM,13:30PM--16:00PM

预约电话:021- 54237312

交     通:

地铁:4号线到东安路站;7、9号线到肇嘉浜路站。

公交:43、49、89到中山医院站。

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832