搜索:
院士
闻玉梅
发表时间:2013-02-23 阅读次数:36203次

      闻玉梅,1956年毕业于上海第一医学院。复旦大学基础医学院教授、博士生导师。1999年入选为中国工程院院士。现任复旦大学基础医学院教育部/卫生部医学分子病毒学开放实验室学术委员会主任,中国微生物学会名誉理事长,《国外医学·微生物学分册》主编,欧盟项目评审委员。长期从事医学微生物学的教学与研究工作,主要研究领域为乙型肝炎病毒的分子生物学与免疫学。开拓研究细菌基因组,发现我国乙型肝炎病毒的多种变异株,研究其生物学特性,并系统阐述了我国乙型肝炎病毒持续感染的机制。1988年提出对乙肝病毒表面抗体原耐受性的观点,并研究了消除免疫耐受性的治疗策略。设计了创新性的乙肝表面抗原-抗体复合物型治疗性疫苗,已由生产单位进行中试,被认为是研制治疗疫苗的开拓者之一,已进入临床研究。获国家发明专利2项。曾获国家自然科学奖、国家科技进步奖及部省、市级科技进步奖等共9项。主编中英文专著6部,已发表论文160余篇。        

        2002年获首届巾帼发明家称号。

 

 

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832