搜索:
国家千人
姜世勃
发表时间:2013-03-20 阅读次数:51824次

     姜世勃, 教授、国家 “千人计划” 特聘专家、复旦大学病原微生物研究所所长。他毕业于第一和第四军医大学并获得硕士和博士学位, 1987-1990年在美国纽约洛克菲勒大学细胞生理学与免疫学实验室进修学习和博士后训练, 1990-2010年在纽约血液中心LFK研究所担任助理研究员、副研究员、研究员和研究室主任。曾是武汉大学、复旦大学、广州第一军医大学、西安第四军医大学、中国军事医学科学院的客座教授, 中国科学院的海外评审专家、清华大学的高级访问学者、上海计划生育研究所的特聘顾问、南方医科大学抗病毒中心荣誉主任和特聘教授。2010年10月入选国家“千人计划”回国担任复旦大学上海医学院医学分子病毒学教育部/卫生部重点实验室教授。

    姜世勃从事抗病毒(HIV、SARS-CoV、MERS-CoV、RSV、HPV、IAV、EBOV、ZIKV等)药物及疫苗研究多年。他的团队在九十年代初发现了第一个高效的抗HIV的C-多肽 -- SJ-2016, 其美国发明专利(USP 5,444,044)于1997年转让给美国的Trimeris药物公司,该公司与罗氏药物公司联合开发出国际上第一个基于“病毒进入抑制剂”(Virus entry inhibitor)的抗HIV多肽药物 -- 恩夫韦肽 (Enfuvirtide, Fuzeon,俗称为 “T-20” )。因此,该发现开辟了研发病毒进入抑制剂和抗病毒多肽药物的全新领域。在此基础上, 他的团队又先后发现了抗SARS-CoV、MERS-CoV、HCoV-229E、和ZIKV的多肽, 并研发出安全、有效的抗SARS和MERS候选亚单位疫苗。他是国际上最早参与研发预防HIV性传播的杀微生物剂(Microbicides)的研究人员之一。他的团队在九十年代中发现某些经过酸酐修饰的蛋白能有效地抑制HIV和HSV的感染。他回国以后,他的团队又发现经过酸酐修饰的一个牛奶蛋白(JB01蛋白)可高效地抑制HPV感染,他们的专利转让给山西锦波生物医药股份有限公司开发出“抗HPV生物蛋白敷料”,可在女性生殖道内使用阻断HPV在宫颈部位的持续性感染。十几篇临床试验或观察的论文证明使用“抗HPV生物蛋白敷料”后能有效地提高HPV的转阴率和降低HPV的病毒载量。
   
    迄今为止,他有398篇经过严格评审的科学论文发表在国际SCI杂志(总影响因子为1,918,篇均为4.9), 其中包括 Nature、Nature Medicine(x2)、Nature Communication(x5)、Lancet(x3)、PNAS(x4)、J Exp Med(x2)、Lancet Inf Dis、Nature Review Microbiology、Cell、Science Translation Medicine 等。已申请美国专利32项(授权21项)和中国及PCT专利37项(授权7项)。作为PI获得美国NIH研究基金项目9项两千多万美元、中国国家和省部级研究基金项目9项两千多万元人民币。在40多个国家作学术报告200多场。
   
    作为PI获得美国NIH研究基金项目9项两千多万美元、中国国家和省部级研究基金项目9项两千多万元人民币。在40多个国家作学术报告200多场。姜世勃为国际抗病毒研究学会、国际艾滋病学会、美国微生物学会、美洲华人生物科学学会会员, 国际顶尖医学杂志The Lancet 的编辑顾问(Editorial Consultant), Emerging Microbes and Infection的评审编辑(Review Editor), PloS ONE 的科学编辑(Scientific Editor), Retrovirology、Biochim Biophys Acta、Microbes and Infection等杂志的编委, 为60多家英文杂志(如 Science、Sci Trans Med、Sci Adv、Nat Med、Nat Rev Microbiol、Nat Microbiol、Nat Commun、Lancet等)审稿, 为美国健康研究院(NIH)、香港研究资助局(RGC)、中国自然科学基金会(NSFC)、加拿大健康研究院(CIHR)、新加坡科学技术研究局(A*STAR)评审委员。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832