搜索:
招生介绍
基础医学院专业设置介绍
发表时间:2013-03-19 阅读次数:14335次

 

      基础医学院是上海医学院的支柱,又是启动与发展大医学的动力。学院的各学科虽然各有特色,但都不能也不应脱离为保障人类健康服务的根本目标与原则。高楼大厦的建成离不开牢固又坚实的基础。希望有志于加入基础医学院的青年们,不畏艰辛努力探索医学尚未解决的难题,从基础医学的各个学科中摄取灵感与创新思维,献身基础医学,实现自己的人生价值。

 

——闻玉梅  中国工程院院士 病原生物学系教授

 

专业设置

设有基础医学、法医学2个本科专业,学制五年。

  • 基础医学专业

    作为国家教育部和国家自然科学基金委员会重点建设的“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地”,基础医学专业以基础医学院10个国家重点学科、22个博士点、16个硕士点和3个博士后流动站为依托,以培养具有宽厚的医学基础理论、富有创新精神和实践能力,具有国际化视野的基础医学教学和科学研究的高级专门人才为目标。该专业要求学生比较全面地掌握自然科学基础理论与知识,了解和熟悉当代医学发展的前沿,初步具备独立开展科学研究的能力。该专业学生就读期间享受专业奖学金及奖学金倾斜政策。应届毕业本科生80%左右的学生,经博士生选拔通过,可攻读基础医学专业博士学位(一般专业为10-20%)。自2002年至今,该专业毕业生继续攻读研究生比率超过60%,毕业生去向分析如图所示。


 

 

  • 法医学专业

    法医学系成立于1984年,同年开始招收法医学专业本科生,是上海市高校中唯一培养法医学专业学生的学科。至今为我国公安、检查系统及法院等司法部门培养了一批从事法医学鉴定的骨干,对我国法医学发展起到了巨大推动作用。法医学系下属的法医学鉴定中心为上海市乃至全国的权威司法鉴定机构。作为国务院学位委员会批准的硕士和博士学位授予点,是司法部转岗人员培训基地,目前有博导2名,硕导14名,以司法部司法鉴定科学技术研究所、上海市公安局物证中心等单位为依托,师资力量雄厚。法医学专业以培养具有医学基本理论和法医学专业知识、熟悉司法鉴定程序、掌握法医鉴定技能的法医学专业人才为目标,学生主要学习基础医学、临床医学、法学及法医学基本理论及基本知识,受到医学及法医学基本技能训练,具有法医学检案及鉴定的基本能力。目前在上海市公、检、法中的法医工作者,80%是该专业毕业生。毕业生去向:品学兼优的优秀毕业生可被推荐免试攻读研究生;大部分学生经公务员考试合格后,以国家公务员资格到各级公安局、法院、检察院等相关部分从事法医学相关工作;部分学生在高等医学院校、政法学院和科研院所从事教学和科研工作;部分学生在保险、医疗相关行业工作。

“法医,少数人所从事的专业,却对社会的安定与和谐起到了巨大的作用。

    要成为一名出色的法医,我深深地体会到,不仅需要付出大量的时间和精力、超人的耐心与细心,更需要具有足够的睿智和敏锐。当然,在付出的同时,看到一个个罪犯通过法医之手得到了应有的惩罚,无数冤魂得以安抚,也会得到常人难以得到的收获、喜悦与成就感。

    作为上海医科大学恢复高考后的第一届法医专业毕业生,今天所取得的一点点成就,我想从心底说一句:感谢您,我的母校!感谢母校对我的培养和教育!“

——陈新

附:陈新简介

    陈新,男,1965年12月生,硕士,主任法医师。现任上海市公安局物证鉴定中心副主任,上海市法医学会副理事长,上海市司法鉴定协会常务理事,上海市人身伤害鉴定专家委员会专家组成员。曾代表上海市公安局分别参加了在法国和香港举办的第16届、第17届国际法庭科学大会,并代表中心赴澳洲、欧洲、美国等地考察交流。

 

基础医学院招生介绍.pdf

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832