通知公告
新闻动态
实验室简介
   1963年,原上海第一医学院购置了我国华东地区医学院校第一台透射电子显微镜(日立HU-11A),同年组建了基础医学院电子显微镜中心实验室(简称:电镜室)。成立伊始,电镜室即为学校和周边地区各家单位的医疗、教学、科研,提供开放的超微结构研究观察平台,迄今已整整五十年。1981年还获得了上海市人民政府授予的“模范集体”称号。
   五十年来,学校和地方政府对基础医学院电镜室的经费投入不断加大,1977年购置了日立H-500透射电镜,1985年购置了JEOL 1200EX透射电镜和日立S-520扫描电镜,1999年“211”工程一期建设购置了Philips CM120透射电镜。进入2000年,复旦校领导、科技处、设备处、上海医学院和基础医学院十分关心电镜室的建设,2012年通过“211”工程三期建设项目购置了最新型的FEI Tecnai G2 Spirit透射电镜和日立SU8010场发射扫描电镜。目前透射电镜电子图像分辨率达到4k×4K,国内领先。
   长期的电镜工作实践,为科室培养了一批具有丰富超微结构观察经验的教师和具有处理各种复杂生物样本经验的技师。当前的编制为教师4位,技师4位。电镜室还是国内唯一针对人体二百余种细胞或实验动物各型细胞,区别每种细胞设计专门制样和观察策略、方法的科研技术团队。除人体正常或病理超微结构标本外,电镜室还深入比较观察了各种大鼠、小鼠、豚鼠、东方田鼠、长爪沙鼠、家兔、比格犬、食蟹猴、恒河猴等实验动物全身器官组织的超微结构特点。近年来,在斑马鱼、果蝇、蜻蜓、蜜蜂、飞禽、冠状病毒、流感病毒及疫苗、干细胞、细胞凋亡和细胞自噬等生物种类或生命研究课题的电镜观察方面,做了大量的知识、技术储备。
   随着科研体制改革的不断深入,预期对电子显微镜类大型设备的投入还会增加。基础医学院电镜室有决心和信心,为奋斗在科技创新前沿的广大医疗、教育和科研工作者,提供最优质的电子显微镜共享平台。
Copyright 2013 © 复旦大学医学院显微镜中心实验室
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832