您现在的位置:首页 >> 系概况
发表时间:2014-11-24 阅读次数:11875次

   

1.本系历史沿革及队伍现状
       法医学是国家法制建设中不可缺少的一门学科,是研究和解决司法实践中遇到有关医学问题的一门学科,为司法部门提供有关侦审线索或证据。1984年4月教育部正式批准原上海医科大学设立法医学专业(系),设法医病理学教学组、法医物证学教学组、临床法医学教学组、法医毒物分析和法医毒理学教学组,任命张其英教授为主任,孔祥麟、赵子琴为副主任,开始招收本科生以及硕士研究生。
       三十年来,在学校领导和历任系主任带领下,我系不断发展,师资队伍稳定,现有在编教职员工共18人,其中教授1人,副教授6人,讲师4人,助教1人,副主任技师1人,主管技师4人,技师1人。教师队伍中具有博士学位者8人,硕士学位者3人。目前我系有博导2人、硕导13人,其中包含上海市公安局、司法部司法鉴定科学技术研究所挂靠的博导1人、硕导9人。他(她)们都热爱法医学事业、热爱法医学教育事业,是法医学系不断发展的基础和源泉,也是法医学系取得成就的主体力量。

2.教学工作
       法医学专业旨在培养具有扎实的医学基础理论和法医学专业知识及良好科学思维、熟悉司法鉴定程序,掌握法医鉴定基本技能的法医学高级人才。针对法医学实践性强的特点,我系在上海市公安局刑事科学技术研究所、上海市高级人民法院、司法部司法鉴定科学技术研究所等机构设立了本科生专业实习基地,并聘请具有丰富法医学鉴定经验的高级职称法医为特聘教授。
       法医学专业自1984年至今已培养27届本科毕业生共计517名(尚有在校5届学生共35人)。大部分在全国各省市公、检、法、司等机构从事法医鉴定工作。1984年起每年招收硕士研究生,2004年法医学专业被批准为博士授予点,同年开始招收博士生。现有博士生导师2名,硕士研究生导师13名。至今为我国法医学教学、科研、司法鉴定机构培养了59名硕士研究生,11名博士研究生。他们现均已成为所在单位的领导、业务骨干和中坚力量。目前在读博士生8名,硕士生12名。
       法医学系教师积极参与编写教材、教学参考书、专著等。历年来主编或副主编部规划教材6部,参编部规划教材8部。其中张其英教授副主编的《法医病理学》第一版于1992年获第二届普通高等学校优秀教材,教委一等奖;赵子琴教授主编的《法医病理学》第三版于2005年获全国高等学校医药优秀教材。另外还主编、副主编了4部法医学专著,参编了9部法医学专著和参考书。《法医学》课程在2006年被评为上海市精品课程,2008年获国家级精品课程殊荣,2009年获国家级教学成果二等奖,上海市教学成果三等奖,2013年获国家级网络共享课程建设项目。2008年、2012年获基础医学院院长奖金奖(团队),基础医学院院长奖金奖(优秀教师-赵子琴)。《法医病理学》和《临床法医学》于2008年和2009年分别获复旦大学校级精品课程。2014年《人身伤害的法医学鉴定》获复旦大学校级精品课程。2011年《法医病理学》和《临床法医学》获上海市教委重点建设课程。我系获2011年复旦大学三八红旗集体,2012年度上海市教育系统巾帼文明岗,2013年度上海市巾帼文明岗。

3.科学研究
       法医学系建立了完整的形态学实验室、分子生物学实验室、细胞培养室,配备了先进的设备仪器,培养了具有年龄梯队、技术娴熟的科研技术队伍。我系主要围绕法医病理学、法医临床学、法医物证学和法医毒物分析学等学科方向的热点和难点问题展开相关研究。同时,与国内外研究机构展开合作,如美国马里兰州法医局、司法部司法鉴定科学技术研究所、上海市公安局刑事侦查总队等。历年来我系获得国家自然科学基金资助9项,省部级科研基金6项以及院校级课题7项,总科研经费达624万余元,并取得了一系列的研究成果,发表具有一定影响力的中文核心期刊74篇、英文SCI论文39篇。

4.司法鉴定
       法医学系的司法鉴定中心(上海市司法局登记注册),自1990年起开展法医学鉴定。司法鉴定数量逐年增多,从年均不足百例到如今万余例。鉴定中心各鉴定人在鉴定过程中,坚持严谨、科学、公正、实事求是的鉴定原则和工作作风,为上海市及全国各省市和谐社会的建设做出了贡献。
       经过二十余年全系职工的不断努力,我们的司法鉴定在全国具有较大的影响力。2009年鉴定中心获得全国司法鉴定先进集体荣誉称号,上海市迎世博文明服务示范窗口;2010-2012年度上海市司法鉴定先进集体。

Copyright © 2013复旦大学基础医学院法医学系