您现在的位置:首页 >> 图片新闻

缅怀英烈,实践梦想——法医学系党支部参观龙华烈士陵园

发表时间:2014-01-02 阅读次数:1362次

       为了学习和实践党的群众路线教育活动,践行美丽中国梦,增强法医学系党员凝聚力,2013年12月27日,复旦大学基础医学院法医学系党支部参观了龙华烈士陵园,观看了“为民务实清廉----著名英烈坚持党的群众路线故事展”,缅怀为了建设新中国而英勇牺牲的烈士。

       陵园内整齐挺拔的苍松、沉稳厚实的花岗岩、蓝天、青石板,青蓝白的冷色调构筑出庄严肃穆之感。即使在万物萧条的冬天,陵园内那满目郁郁葱葱的青翠也似乎在告诉每一个人,英烈精神的无限生命力。凛冽的寒风与温暖的冬日,总是那么对比鲜明的存在,冲突而又和谐共存,仿佛暗示再严峻的现实和黑暗也挡不住那一丝充满希望、温暖人心的光明,我们的先烈正是这寻找光明的千千万万人中的杰出代表。

       这次参观使我们重温从旧民主主义时期、新民主主义革命时期,一直到社会主义革命和建设时期,发生在上海种种可歌可泣的英烈故事。丰富的文物和图片,真实再现了自鸦片战争以来,为“独立、民主、解放、建设”而战斗和牺牲在上海的200多位革命先烈的光辉业绩。我们缅怀烈士们为了党和人民,为了心中崇高中国梦,甘洒热血的革命精神与万丈豪情。在参观中,我们为被集中杀害的革命烈士默哀,也为他们至死都保守党的秘密的铮铮铁骨而震撼。是什么让他们能够受尽酷刑,忠贞不屈?是什么让他们超越对生命被毁灭的惧怕,视死如归?是信念!是那个民族独立,国家强盛的中国梦,让他们的生命不止于肉体,升华为党和人民、中华民族的不朽精神财富。

       回学校的路上,我们久久不能平复心中的波澜,都在思考怎么做才能提高思想觉悟,提升自身能力,不断与时俱进,为我们的社会主义现代化祖国建设贡献力量。只有团结一致,思想上坚定信念,工作中脚踏实地,才能不负英烈舍生取义之恩情,报效国家。

(撰稿、拍照:李备栩)

Copyright © 2013复旦大学基础医学院法医学系