您现在的位置:首页 >> 图片新闻

复旦大学暑期FIST项目“现代法医学研究进展”课程圆满结束

发表时间:2014-11-24 阅读次数:5318次

       2014年8月21日,复旦大学研究生院暑期FIST(Fudan Intensive Summer Teaching,简称FIST)项目“现代法医学研究进展”在复旦大学枫林校区第二教学楼304教室结束最后一讲。至此,由四川大学华西基础医学与法医学院院长侯一平教授、丹麦哥本哈根大学Sys Johansen副教授、中国工程院院士丛斌院士、复旦大学基础医学院法医系赵子琴教授合力讲授,历时4天的课程圆满结束。
        此次FIST课程是法医系秉承学校建设多样性研究生教学,聘请名师、对外开放集中式夏季授课方式,旨在建设高质量的研究生课程,参加此次课程的不仅有我校本科生、研究生、博士生,更有对法医专业感兴趣的外校人士及与法医息息相关的公安干警同志们。
        赵子琴教授从法学角度阐述了现代法医作为司法鉴定人员需适应新时代下鉴定人出庭作证的法治要求及其必要性,同时她也传授大家出庭质证的应答技巧及其心理状态的调整。侯一平教授则从法医物证的角度,向在座的同学们系统地讲解了法医物证的过去、现在和将来,其生动地用“一个中心,两个基本点”精辟地概括了法医物证当前的关键核心,并强调了在未来法医物证的发展中,要利用好大数据时代带来的信息化应用,推动中国法医物证的高速发展,为司法公正注射更为强大的强心剂。丹麦哥本哈根大学的Sys Johansen副教授介绍的国外法医发展现状及国外法医毒物分析的最新研究进展开拓了同学们的眼界,让同学们对国外法医有了更为深刻的理解。最后,丛斌院士针对当前法医科研问题,向大家阐述了新形势下的法医转化医学模式,并与老师、同学们分享了自己利用该模式探索突破法医科研难题的心得体会,在场的同学纷纷表示收益颇丰。
        整个授课期间,同学们学习热情高涨,持续几天的雨水并未阻挡大家强烈的求学欲望,大家风雨无阻,利用学校开设FIST课程的难得契机,珍惜此次与著名专家学者面对面交流学习的机会。不仅如此,通过学校搭建的FIST课程平台,来自不同专业、不同社会背景的人怀着对法医学的相同理想和兴趣,成为志同道合的朋友,一起交流探讨,抒发见解,共同促进法医学的健康发展。这种跨学科,师资跨地域,学生跨专业的授课方式也受到了远道而来的讲授老师的一致好评,为促进学科前沿性的学术交流提供了新方法。

班级合影

复旦大学基础医学院法医系赵子琴教授讲授一瞬

四川大学华西基础医学与法医学院院长侯一平教授讲授一瞬

丹麦哥本哈根大学Sys Johansen副教授讲授一瞬

中国工程院院士丛斌院士讲授一瞬

课堂一瞬


(摄影、撰稿:林俊毅)

 

Copyright © 2013复旦大学基础医学院法医学系