您现在的位置:首页 >> 新闻动态

象牙塔与基层两极法医共襄盛举 ——复旦大学-上海市公安局法医病理疑难案例研讨会

发表时间:2013-12-06 阅读次数:945次

       为了提高法医病理学司法鉴定业务水平,为建设和谐社会、法制社会添砖加瓦,2013年12月6日,复旦大学基础医学院法医学系携手上海市公安局物证鉴定中心举办了首届“复旦大学-上海市公安局法医病理学疑难案例研讨会”。9名复旦大学基础医学院法医学系老师与36名上海市局及各区县法医病理业务骨干共计45人参加此次研讨会。

       出于上海地区法医鉴定的惯例及案源不同,公安法医较注重命案现场分析、死因和死亡性质判断以及死亡时间推断、致伤物推断等,而院校法医老师关注猝死的死因鉴定,对现场分析及死亡性质判断伤十分欠缺。会上,来自上海市公安局的吴荣奇法医为大家介绍了一例精神类药物致肺动脉栓塞的疑难案例。他通过查阅文献发现,长期服用精神类药物会导致血液血凝度上升,从而易发生栓塞,最终导致肺动脉栓塞致死。肺动脉栓塞通常不会出现在刑事案件中,公安法医对此类死因鉴定并不熟悉,这种困惑引起了在座法医的共鸣。法医系老师给予检查流程上的建议,使基层法医豁然开朗。来自法医系的薛爱民老师提出的是一例长期吸食冰毒与严重冠心病致心脏破裂的疑难案例。严重冠心病致心脏破裂是比较常见的自然死因,但是死者血液中检出冰毒,使死因分析扑朔迷离,最后鉴定意见的二元论显然更加符合实际情况。冰毒对心脏的毒性作用也是近年来法医学研究的热点,大家对此类案件有了新的认识。

       研讨会上大家讨论热烈,各抒己见,达到了疑难案例交流研讨目的,双方一致认为类似研讨会宜常态化进行,这样双方能够取长补短,在现场分析、病理诊断这两个各自较擅长项目上相互提高,双方并就进一步加强在教学、科研及司法鉴定的合作等方面取得合作共识。

 

Copyright © 2013复旦大学基础医学院法医学系