您现在的位置:首页 >> 新闻动态

第二届复旦大学-上海市公安局法医病理疑难案例研讨会顺利举办

发表时间:2014-06-03 阅读次数:1546次

       在校庆学术活动月,为了加强高校法医和基层法医业务水平交流,促进双方共同成长,在成功举办第一届复旦大学-上海市公安局法医病理疑难案例研讨会的基础上,我校法医学系于2014年5月30日在枫林校区东一号楼报告厅举办第二届法医病理疑难案例研讨会。有近50名来自上海市公安局的法医病理业务骨干,10名复旦大学基础医学院法医学系老师及13名研究生、本科生参加了这次研讨会,规模较第一届有所扩大,覆盖面也更广。

       本次研讨会,双方都拿出了各自领域的看家本领,相互学习。公安法医注重实战、现场分析与家属的沟通,高校法医擅长死因诊断。会上,来自闵行分局的董利民法医为大家介绍了基层法医的家属接待与解释工作。法医不仅仅是针对尸体的冰冷工作,更要运用专业知识做好对家属的解释和安抚工作,为他们消疑解惑。针对近年来群死群伤事件的高发态势,市局孟航法医为大家讲述了最新的群体性死亡事件的法医学处置规程。给大家提供了以往事件处置的经验和教训,譬如大连空难、厦门BRT燃烧案、昆明火车站事件等等,使大家有了直观印象,对群体性死亡事件的处置流程做到心中有数。最后,我校的张明昌博士为大家讲述了一例糖尿病酮症酸中毒死者的法医病理学鉴定,他提出的糖尿病酮症酸中毒是以往法医病理学鉴定中容易忽视的问题,也可能是导致阴性解剖的因素之一。张博士通过查阅文献,结合自己的经验提醒大家血液、尿液及玻璃体液等实验室检验结果在死因鉴定中的作用。

       研讨会上大家积极讨论,畅所欲言,到达了交流学习的目的,并且也促进双方的师生之情、同学之谊。虽然研讨会只持续了短短一个上午,但是它丰富的内涵却足以在每一个与会人员的法医生涯中留下烙印,启迪着大家。法医工作第一线的资料、经验和技巧给我校的研究生、本科生同学上了难能可贵的生动一课,它们是书本之外的智慧结晶。本次研讨会旨在提高法医病理学司法鉴定业务水平,为建设和谐社会、法制社会做出贡献。两次研讨会的顺利举办,丰富的研讨内容,大家一致认为复旦大学-上海市公安局法医病理疑难案例研讨会是院校与公安局就法医学鉴定工作、教学及科研的多方位沟通与合作的绝佳平台,宜常态化定期举行(一年两次)。


文:李备栩                 
图:叶永红、林俊毅 

Copyright © 2013复旦大学基础医学院法医学系