王勇波

 

       复旦大学基础医学院细胞与遗传学系副教授,上海交通大学药学院药学士,硕士,德国国家分子医学中心柏林自由大学生物学系博士,德国国家分子医学中心博士后。
       主要研究方向:选择性剪切调控与肿瘤发生选择性剪切(alternative splicing)调控机制及其在疾病发生过程中的作用研究。近年来,运用大规模鉴定RNA结合蛋白(RNA binding protein, RBP)结合位点的方法PAR-CLIP与RNA-Seq以及传统细胞生物学、生物化学手段相结合,首次系统阐明了RBM10介导的选择性剪切调控机制及其与发育异常疾病之间的分子关联,所建立的实验方法和体系能够广泛应用于其他RBP的作用机制研究中;开发了一套基于大规模测序技术针对非模式生物复杂转录组的自组装及验证方法,成功组装了涡虫(Planaria Schmidtea mediterranea)大部分的转录本,进一步系统鉴定并揭示多能性基因(pluripotency genes)在哺乳类和涡虫之间的保守性。相关成果发表在国际权威杂志 Genome Research, EMBO Molecular Medicine, EMBO Journal, Genes and Development等上。

 

Email:mandawang1983@gmail.com

复旦大学医学与生物安全精品课程网站

技术支持: 维程互联