新闻

走近星星的孩子,关爱孤独症儿童
发表时间:2017-06-08 阅读次数:1777次

-细胞与遗传医学党支部党建活动报道

       

        在我们身边有这样一群孩子,他们无法正常与人交往,被大家称为“星星的孩子”,就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中孤独的闪烁着。在国内医学上对这样的病症称为“自闭症”或“孤独症”,主要表现为不同程度的言语发育障碍智力迟滞、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。目前全球每20分钟就有一个自闭症孩子出生,每年新增的自闭症儿童数量呈20%的趋势增长。据2016年《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》显示,中国自闭症患者已超1000万,其中0到14岁的儿童患病者达200余万。然而除了去特殊学校,家庭经济困顿,孩子长大后的就业与社会功能,缺乏正常社交群体,使这些孩子和家庭长期处于缺少社会关爱的无助境地。

        复旦大学基础医学院细胞与遗传党支部的党员们利用周末时间参加了中华义工联合在上海东方明珠广播电视塔下举办的“我是爱心达人-关心自闭症,走近小雨人”公益宣传和义卖活动。在活动准备期,细胞与遗传党支部发动系里各位老师和同学,捐赠了生活用品,学习用品和玩具用于义卖活动,为孩子们现出一份爱心。党员们还动员了热心公益的非党员学生们共同参与,组成爱心团队,在公益活动中积极宣传孤独症孩子的手工作品进行义卖。活动当天温度高达30多度,但丝毫不影响志愿者和爱心人士们的热情。活动现场义卖区琳琅满目,义卖台上摆满了星星宝贝们手工做的精巧的工艺品,以及各种各样、大大小小、标上价格的义卖品;许多市民在了解此次活动是为自闭症儿童筹集善款后,都纷纷献上自己的一份爱心,自发挑选自己中意的物品带回家。

本次活动以呼吁社会关注理解自闭症群体为目的,以大型义卖和互动演出的形式呈现。本支部的党员们也积极排练并参与了和小星宝们一起的文艺演出。活动所得款项全部捐赠给自闭症困难群体以及“关爱小雨人”专项基金,义卖最终筹得了19941元善款,希望以这一特殊的方式为患有自闭症的困难家庭献上一份爱心,为孩子们构建一片更美的蓝天。

        本次公益义卖活动是我们支部长期进行孤独症公益活动的延续和拓展,我们支部联合电镜室的党员们长期参加以增强自闭症孩子社交能力和语言能力的溜冰场陪护志愿者工作,期间和这些小雨人们慢慢熟识亲近。他们有着自己的小小世界,不需要异样的眼光,他们的快乐不比我们少,他们的笑容比我们更纯净灿烂。

        真心地为每一个自闭症儿童祈祷,愿你们能被世界温柔以待。也希望更多的人去关心理解身边的自闭症儿童,爱让世界更美好。

 

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院细胞与遗传医学系

邮编:200032

地址:上海市徐汇区东安路130号