系概况

发表时间:2013-11-05 阅读次数:9872次

  细胞与遗传医学系 (Department of Cellular and Genetic Medicine)是复旦大学基础医学院的下属系室,其前身是基础医学院生物学教研室(张和岑教授、王志清教授、许由恩教授、李采娟教授、陈秀珍教授、左伋教授历任教研室主任);2001年更名为细胞与遗传医学系(左伋教授为现任系主任,2008年刘雯任副主任)。

    

历任生物学教研室主任

 

    

 现任系主任                现任系副主任

  细胞与遗传医学系现有在编人员12人,其中教授2人,副教授3人,讲师及工程师6人,技术人员1人;目前在读博士生6人,硕士生10人。主要承担医学细胞生物学、医学遗传学的教学、科研和社会服务工作。
  承担国家级(含973子课题、科技部重大专项子课题、国家自然科学基金面上项目、青年基金)、部市级(含博士点基金、上海市自然科学基金)、校级(青年发展基金等)及横向的科研项目。目前的研究方向包括:①心脑血管疾病的分子细胞;②分子伴侣及其在疾病发生中的作用;③细胞损伤的分子机制及其干预;④疾病的分子诊断;⑤调控遗传变异对阿尔兹海默症的影响;⑥孤独症相关基因的发现及其分子生物学机制;⑦精神分裂症相关基因的发现及其遗传发育机制;⑧调控遗传变异对阿片类物质精神依赖的影响。研究成果先后获卫生部科技进步三等奖2项,上海市科技进步奖1项,上海市科技成果1项。
  近5年发表SCI收录论文27篇。
  本系招收遗传学专业,医学遗传学、医学细胞生物学方向的硕士、博士研究生,开设有“分子细胞生物学”、“遗传医学进展”、“人类染色体”、“神经精神疾病的分子细胞遗传机制”、“神经退行性疾病和神经发育疾病的分子细胞遗传机制”等研究生课程。

 

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院细胞与遗传医学系

邮编:200032

地址:上海市徐汇区东安路130号