系室简介

       复旦大学基础医学院中西医结合学系是全国第一批博士点(1981年),首批在华世界卫生组织传统医学合作中心(1983年),中西医结合基础国家重点学科(1989年)。我单位前身为针刺原理研究室(1975年)、针刺原理研究所(1985年),2002年成立中西医结合学系。2003年成为国家中医药管理局针灸神经生物学科研三级实验室,是医学神经生物学国家重点实验室、复旦大学脑科学研究院和中西医结合研究院PI单位。
       本系致力于中西医结合基础方向的教学、科研、人才培养和国际合作。主要研究方向包括针刺麻醉、针刺和中药单体镇痛、抗抑郁、调整生殖内分泌和免疫疾病等,在国际杂志上发表了一大批学术论文,获多项国家级及省部级科技奖励,为国家和社会培养了一批的优秀人才。其中国家杰青1名,教育部新世纪人才1名,全国优秀博士后1名,全国优秀博士学位论文3名,全国优博提名1名等。
       本单位现有教授2人,副教授8人,讲师1人,技术人员2人。设有博士后工作流动站,在读研究生、博士后、进修生共40余人。
       实验室作为中西医结合一级学科全国唯一的国家重点学科基地,积极促进人才国际国内交流,多年来与美国哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、德州大学、瑞典哥德堡大学、日本千叶癌症中心和各兄弟院校建立了密切的合作关系。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号