研究生培养

    中西医结合基础学科是我国第一批硕士点和博士点(1981年起设立),1989年起一直是国家重点学科,至今已培养出一大批硕士生和博士生。

1. 中西医结合基础学科研究生导师

吴根诚     教  授    男 博士生导师 主要从事针刺镇痛的神经生物学机制研究
王彦青     教  授    女 博士生导师 主要从事慢性痛及针刺、中药镇痛的神经生物学机制
肇   晖     副教授  女 硕士生导师 主要从事针刺效应的神经免疫机制研究
田占庄     副教授  男 硕士生导师 主要从事针刺效应的神经内分泌机制研究
俞   瑾     副教授  女 硕士生导师 主要从事针刺抗抑郁的神经生物学机制研究
汪   军     副教授  女 硕士生导师 主要从事针刺效应的神经免疫机制研究
冯   异     副教授  女 硕士生导师 主要从事针刺对女性生殖内分泌的机制研究

毛应启梁 副教授  男 硕士生导师 主要从事针刺镇痛的神经生物学机制研究

米文丽    副教授  女 硕士生导师 主要从事针刺镇痛及止痒的神经生物学机制研究

2. 研究生招生、培养目标

 每年约招收博士研究生3名、硕士研究生5名
 具体招生情况,请详见复旦大学研究生招生目录

硕士生培养目标

    按国家和学校的统一要求,结合中西医结合基础学科的特点,中西医结合基础硕士学位研究生,应具有较为坚实的现代医学基础理论知识,了解中西医结合研究领域各相关学科的国内外现状与发展趋势,掌握与课题研究有关的实验操作技能,具有较高的英语听、说、读、写能力,能独立从事科学研究,具备运用现代科学知识研究中医药、针灸防治疾病机理的能力。学生应具有严谨求实的学风、高度的事业心和责任心以及谦虚谨慎、乐于助人的品质,具有充沛的体力和良好的心理素质。基本学习期限为三年。完成学位论文工作,至少有1篇与攻读学位相关的研究论文在国内A类以上专业杂志发表,取得硕士学位。毕业后能担负高等院校和科研院所相当于高年助教的教学与科研工作。

 

招生院系: 上海医学院

院系说明:

 

本院拟招收不超过80%的推免生。凡研究方向为“临床医疗技能训练与研究“,只招西医临床专业本科毕业生,其中中西医临床方向可兼招中医临床本科毕业生。本院住院医师项目只招收应届本科临床医学专业毕业生。

 

专业代码

100601

专业名称

中西医结合基础

招生人数

4

研究方向

01疼痛及针刺镇痛的神经生物学机制
02女童性早熟的发病机制及中西医结合治疗性早熟的神经生物学机制
03针刺调节下丘脑-垂体-肾上腺轴功能紊乱的神经生物学机制
04针刺调整免疫功能的神经生物学机制
05情感障碍的神经环路研究
06抑郁症及针刺/中药抗抑郁的神经生物学机制研究
07针刺与中药改善神经退行性疾病的神经生物学机制
08针刺与中药调整女性生殖功能的神经内分泌机制
09感觉异常及针刺效应的神经生物学机制
10慢性瘙痒及针药止痒的神经生物学基础

考试科目

①101思想政治理论;②201英语一;③753生物学综合(或)756基础医学综合(或)764中西医综合;④--无

复试科目

专业知识

考试方式

口试

专业外语

考试方式

笔试

实验操作或临床技能考核

考试方式

实验操作或临床技能考核

 

同等学力加试科目

生物化学

考试方式

笔试

生理学

考试方式

笔试

 

复试成绩占入学考试总成绩权重

50%

备注

1.外语口语(含听力)为复试必考科目,思想政治品德、思维表达能力等也均为复试必须考核项目。

 


博士生培养目标

    中西医结合基础专业博士学位研究生,应具有坚实、宽广的现代医学基础理论知识,熟悉中西医结合研究领域各相关学科的简史、国内外现状、发展趋势及前沿内容,包括中医药、针灸防治疾病机理的新进展,掌握相关专业领域的实验操作技能,具有熟练的英语听、说、读、写能力,具备独立承担有关中西医结合基础研究课题的能力。学生应具有严谨求实的学风、高度的事业心和责任心以及谦虚谨慎、乐于助人的品质,具有充沛的体力和良好的心理素质。经过3~4年的学习和工作(硕博连读生及直博生为5~6年),做出创新性成绩。应至少有1~2篇与攻读博士学位相关的研究论文在国外SCI学术杂志刊出(含录用),取得博士学位。毕业后能担负高等院校和科研院所相当于讲师的教学、科研及管理工作,并具备进一步发展的良好潜质。

 

招生院系: 上海医学院

招生院系:

本院招生数含本校转博生和直博生数。本院实行申请—考核制,选拔方案具体参见《复旦大学部分院系2012年博士研究生招生选拔办法》。

 

专业代码

100601

专业名称

中西医结合基础

招生人数

3

研究方向及导师

 01针刺镇痛的神经生物学机制  王彦青 全日制 
 02针刺调整女性生殖功能的神经内分泌机制  王彦青 全日制 
 03针刺调整免疫功能的神经生物学机制  王彦青 全日制 
 04慢性痛及针药结合缓解疼痛的机制研究  王彦青 全日制 
 05情感障碍的神经环路研究  俞瑾 全日制 
 07抑郁症及针刺/中药抗抑郁的神经生物学机制研究  俞瑾 全日制 

考试科目

①1101英语

复试科目

专业基础、专业综合、专业外语、科研创新能力及专业素养考核、相关的实验技能操作

考试方式

口试和笔试

 

同等学力加试科目

两门硕士学位主干课程

考试方式

笔试

 

备注

1.外语口语(含听力)为复试必考科目,思想政治品德、思维表达能力等也均为复试必须考核项目。

 

3. 全国百优博士论文
   长期以来,本单位坚持不懈,努力提高研究生论文质量。在历经十年的全国优秀博士学位论文评审中,先后三次获得全国百优博士论文的荣誉,分别是:

   博士研究生  晏义平 (1999年,导师:张安中教授)

                      赵  鹏 (2001年,导师:程介士教授)

                      董志强 (2007年,导师:吴根诚教授)

    2009年,刘琼博士的论文又获得2009年上海市优秀博士学位论文、2010年全国优秀博士学位论文提名(导师吴根诚教授)。

 

关于中西医结合基础专业研究生招生咨询,请联系汪军老师。
有关中西医结合临床博士后的招生,请向各附属医院相关导师及管理部门直接联系。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号