清明祭扫 追思先贤

发表时间:2019-04-08 阅读次数:621次

        清明时节,怀念逝去的亲人,缅怀先贤。中西医结合学系党支部自发组织了我单位师生的校园祭扫活动。在系老主任吴根诚教授带领下,2019年4月4日,中西医结合学系师生对上医老前辈们进行了清明追思。

        吴根诚教授1963年进入上海医学院学习,是我系唯一亲身经历过颜福庆老校长、陈同生书记、和其他十六位一级教授谆谆教诲的老师。他将每一位教授的故事娓娓道来,让我们不禁钦佩他们当年意气风发,对祖国、对人民、对学生和对医疗事业的无私奉献,而又始终保持谦逊、简朴、亲切、和蔼。吴老师像一座桥梁,联系着上医前辈和今天的我们,让上医厚重的历史鲜活了起来,让敬仰的前辈们生动了起来。

        吴老师带领我们走到同生广场,深深鞠躬,并敬献鲜花,告诉我们陈同生老书记是上医的“保护神”,在1955年上医即将要奉命整体搬迁重庆之际,直抒己见,向中央提出改搬迁为援建的方案。这样不仅上医可以继续发展,还使重庆多一所高水平医学院。他也是电影《东进序曲》中新四军挺近纵队政治部主任的原型。作为一名老共产党员,他特别尊重知识分子、老专家、老教授,吸收了大批知识分子入党,也尽力保护上医人才。在著名外科专家、医学教育家沈克非教授的石像前,吴老师说: 沈老与隔壁的儿科专家陈翠贞教授是夫妻,他们一生办事认真,一丝不苟,大公无私,对人对己都严格要求,处处以身作则,言传身教。但工作之余却非常平易近人,谈吐诙谐。他讲课时妙语连篇,深入浅出,学生丝毫也感觉不到枯燥乏味。在颜福庆校长的雕像前,大家深深鞠躬,无比怀念和感谢这位上医的创始人,为新中国的医疗卫生事业和人民健康培养了无数的人才,做出了重大贡献。

        在本次校内活动之前后,系研究生崔文强、张文文等,还前去龙华烈士陵园对革命先烈进行了祭奠。副教授毛应启梁老师还参访了位于浙江金华的陈望道先生翻译《共产党宣言》的旧址。通过清明祭扫和追思,老师同学们都收获颇丰。大家表示,传承是最好的追思!要继承先辈的光荣传统,传承先烈伟业,立足于本职工作,将上医严谨求实的作风、正谊明道的精神传承下去!

(图片拍自陈望道故居浙江义乌分水塘村)

撰稿: 李茜

摄影:米文丽、 毛应启梁等

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号