复旦大学上海医学院地高建“透明化3D成像分析系统” 大型共享实验技术平台成功验收

发表时间:2020-10-12 阅读次数:553次

        2020年9月30日下午,复旦大学基础医学院中西医结合学系对“透明化3D成像分析系统”大型共享实验技术平台进行了专家验收。参加本次验收的专家有吴涣淦教授(上海针灸经络研究所)、董竞成教授(复旦大学华山医院)、舒友生教授(复旦大学脑转化研究院)、张志刚教授(复旦大学基础医学院病理系)、王彦青教授(复旦大学中西医结合学系)。

        技术平台负责人冯异和童小雨首先介绍了平台的采购和建设情况。复旦大学“透明化3D成像分析系统”由组织透明模块、扫描成像模块、高速存储模块和数据分析模块四大部分组成。由于新冠疫情的影响,平台建设有所延后。最后在各方领导和供货公司的支持下,终于在9月上旬完成了平台空间的的改建和全套系统的调试安装,并进行了为期三周的试运行。在试运行期间,不仅进行了小鼠全脑、小鼠脊髓、肾脏、肌肉等不同透明方法的实验,还对人脑组织、人眼球、类器官和鱼类等不同组织进行了方法学优化和技术改进。初步解决了地铁震动、大数据光纤传递等问题。

        验收组专家在认真听取情况汇报后,对此实验共享平台项目建设进行了认真评议,肯定了平台建设和应用发展,针对透明化智慧型管理、数据共享及在创新性研究中所起的作用等具体环节提出了建设性意见。平台管理人员童小雨以及锘海生物科学仪器(上海)的应用工程师带领专家们实地考察了平台仪器现场。

        平台将于2020年10月全面开放使用,通过在线预约系统、分模块高效管理,为校内外师生提供高质量的服务。平台将不断提高管理水平,有效利用上海医学院科研资源,做好人才培养,创新科研成果,努力完成上海“地高建”、国家“双一流”的学科建设任务。

(报道/童小雨)

(拍摄/高鸿孺)

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号