行走百年武康路 学习四史强信念

发表时间:2020-12-10 阅读次数:152次

——记中西医结合学系党支部“品上海历史文化之武康行”活动

        2020年12月04日,基础医学院中西医结合学系党支部组织了一场别开生面的“行走中的党课——品上海历史文化之武康行”,活动还吸引了党外教师同学的积极参与。在专业导游的讲解下,大家从位于徐汇区淮海中路和武康路交界处的武康大楼出发,沿着武康路一路自南向北,探秘这条被誉为“上海近代百年历史名人路”的“时光隧道”。

        武康路北起华山路,坐落着晚清重臣李鸿章的丁香花园,南至淮海中路,接天平路、余庆路,至武康大楼而止,与宋庆龄故居相望。沿线富有历史故事和文化底蕴的西班牙式、法国文艺复兴式等风格的建筑极富特色,是上海中心城区最具欧陆风情街区之一。

        在梧桐婆娑的武康路上,有约30余处有份量的名人旧居,道路两边是上海最有名的西方洋人和达官名人、商贾富豪的高级住宅区。通过讲解帮助,我们了解了这里很多建筑的前世今生:如武康路393号则是民国革命先驱黄兴的故居;而位于武康路与湖南路路口的湖南别墅先为周佛海私宅,解放后陈毅、邓小平在这里暂住过,贺子珍也在此隐居了20多年;荣获2009年诺贝尔物理学奖的华裔科学家高锟曾就读于武康路世界小学;武康路113号则是一代文学巨匠巴金的故居。最后路过的是武康路40号,也就是我们上医创始人颜福庆教授的故居,当大家听说颜老曾经居住于此,纷纷停下脚步,驻足观看,表达敬意……

        大家在漫步和讲解中领会了上海更多的历史和人文,深入、生动地感受到武康路所蕴含的上海近现代政治历史文化。年轻党员们还用“拍立得”记录下行走中的点点滴滴,建筑可阅读,历史可见证。行走武康路,我们在行走中感受历史,在体验中坚定信仰,一起携手昂首走向未来。

 

                                 撰稿:张文文

                                 摄影:童小雨

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号