学习前辈 学贯中西 和谐进取

发表时间:2020-12-25 阅读次数:196次

——记中西医结合学系党支部沈自尹中西医结合展厅参观活动

        2020年12月25日,复旦大学基础医学院中西医结合学党支部组织参观位于复旦大学医科图书馆的沈自尹中西医结合展。作为中西医结合基础专业的师生,了解学科前辈从青年学子成长为学贯中西的中科院院士的奋斗足迹,学习沈院士治学严谨、作风务实的作风,意义重大。预备党员、入党积极分子以及系民主党派的老师和其他同学也参加了参观活动。更有意义的是图书馆副主任叶琦老师也亲自带队,讲解了展厅搭建背后的感人故事。

        大家从沈自尹院士的成长经历与医学启蒙、研究方向与学术贡献、所获奖项与主要荣誉、身正为范与仁心仁术、家庭生活与个人风采等方面,深入全面地了解了沈院士勤勤恳恳科研、兢兢业业育人、踏踏实实奋斗的一生。沈老将自己的一生献给了中西医结合学科,在中西医结合临床、科研、教学第一线奋斗了一辈子。他为传统中医引入现代注解,开拓出全新学科门类,为国家培养出第一个中西医结合博士,带领复旦中西医结合学科成为国内重要基地。他妙手仁心,亲自研制并无偿转让“急支糖浆”配方,89岁高龄仍坚持只看普通门诊。同时,沈院士家属设立了“沈自尹院士医学发展基金”,扶持优秀医科学生,将沈院士的初心与使命传承下来。

        除了展厅本身生动的影视资料、宝贵的展品外,系老主任吴根诚教授也为参观的年轻师生们讲解了沈老生前的很多生动故事,尤其是他八十岁高龄仍然不断学习,追踪医学前沿的精神让大家感动不已。

        在这次参观学习活动中,大家都深受感染,备受激励。在参观的尾声,吴老师动情地写下“学贯中西 和谐进取——以沈老师为榜样,争取新的胜利”,所有参观的老师同学都郑重签名留念。作为中西医结合基础的师生,本次参观极大增强了师生对中西医结合事业执着追求的事业心和历史责任感,纷纷表示要把中西医结合事业传承好、发展好,更好地服务于国家和人民。

 

                                      撰稿:李茜 米文丽

                                      摄影:王钰

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号