中西医结合学系冯异团队荣获 2020年第八届中国针灸学会科技奖一等奖

发表时间:2021-01-19 阅读次数:221次

        经上海针灸学会推荐,我院中西医结合学系冯异团队的《女性生殖疾病针刺效应的可视化研究》项目,经过初评、公示和终评,荣获2020年第八届中国针灸学会科学技术奖基础类一等奖。

        冯异团队所在的中西医结合学系内分泌组,在陈伯英教授的带领下,专注女性生殖疾病的针刺研究三十多年,先后获得上海市科学技术进步奖(三等,1996年;二等,2005年)、国家中医药管理局中医药基础研究奖(三等,1997年)和中国中西医结合学会科学技术奖(三等,2005年)。近十多年来,冯异、马淑兰、田占庄、李冬菊等老师从中枢和外周机制,对常见的女性生殖疾病进行了系列研究。 

本申报项目总结了2003年以来的部分成果,采用先进的三维透明可视化技术和近红外Ⅱ区活体分子生物成像技术,从二维——三维——四维对针刺效应进行持续动态观察,科学直观地解释了针刺“气至病所”、“通其经脉,调其血气”的传统中医理论。项目以两本英文针灸专著、一本教材、26篇核心和SCI论文、5项专利和一个大型科研共享技术平台为主要成果,在基础理论、科研技术、科研转化和临床转化等方面体现了中西医结合的传承和创新,对中医学现代化发展具有启示性。

 

                                           撰稿: 童小雨

                                           2021年1月18日

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号