MED130097《中西医结合基础概论》

发表时间:2019-06-26 阅读次数:467次

Outline of fundamentals of integrative medicine
课程性质:基础医学课程
面向对象:医学领域各专业及其他专业的高年级本科生
预修课程:基础医学及部分临床医学课程
教学目的:   介绍我国独创的中西医结合医学的发展历程,着重讲述中西医结合的基础研究进展,为医学生今后深入学习及应用中西医结合理论和知识打好基础。
教学内容:主要内容有:中西医结合研究发展简史,国际上补充和替代医学(Complementary and Alternative Medicine, CAM)的新动态、针刺疗法的科学基础、中西医结合镇痛的基础研究、中西医结合神经保护功能的基础研究(缺血性卒中、癫痫、早老痴呆、抑郁症等)、中西医结合内分泌功能调节的基础研究、中西医结合免疫功能调节的基础研究、中药的现代研究及开发、中西医结合减肥、抗疲劳、养生保健及药膳等。
基本要求:  通过学习,了解我国独创的中西医结合医学的发展历程及所取得的主要成绩,了解世界上对补充和替代医学日益重视的新动态,熟悉中西医结合基础研究的有关进展,从而激励起今后关注及投身于中西医结合事业的热情。
教学用书:发讲课提纲

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号