MED110054《中西医学大师与人文素养》

发表时间:2019-06-26 阅读次数:446次

Masters of Chinese and Western Medicine and Humanities
主讲教师:吴根诚
所在模块:生态环境和生命关怀 
课程导言:加强医学本科生的人文素养教育是大势所趋、当务之急。通过《中西医学大师与人文素养》课程教学,能激发医学生提高人文素养的自觉性和紧迫性,从而在今后的医学学习和实践中,以大师为榜样,走专业技能与人文素养协同发展的道路。
内容提要:
本课程拟从古今中外成绩卓著的几十位医学大师着眼,阐述他们对事业精益求精、勇于创新,对病人视同亲属、慈爱悲悯,对自己严格要求、加强修炼等生动实例,突出医学大师的人文情怀,展现医学和人文精神的交融。
授课特点:本课程将采用课堂讲解结合视频多媒体等综合手段,课程中穿插课堂讨论,通过讨论让学生认真思考和体会“医学与人文相交融”的重要意义。
主要内容:
1、医学人文素养的高度重要性
2、华夏岐黄名家纵论
1)   济世救人,名闻天下:秦越人
2)   刚直不阿,外科之祖:华佗
3)   坐堂太守,医中之圣:张仲景
4)   大医精诚,百岁药王:孙思邈等
3、铺垫现代医学的巨人荟萃
1)     医学生誓言的创始人——希波克拉底
2)     一位不可多得的天才——列奥纳多•达•芬奇
3)     藐视权威——帕拉塞尔斯
4)     我为他裹伤,神使他康复——帕雷等
4、诺贝尔医学奖得主精选
1)     诺贝尔与诺贝尔医学奖
2)     征服白喉的先驱者——贝林
3)     临床输血术的奠基人——兰德斯泰纳
4)     青霉素之父——弗莱明等
5、医学界两院院士集锦
1)     心如明镜救苍生——裘法祖
2)     医学技术回归人文关怀——吴阶平
3)     国家最高科技奖获得者——吴孟超
4)     纵横捭阖,挥洒自如——韩济生等

阅读书目:

00001. 岳春瑞:《 医学的历史》,吉林大学出版社,2010

00002. 张庆柱:《书写世界现代医学史的巨人们》,中国协和医科大学出版社,2006

00003. 高艺航:《中国医学》,时代文艺出版社,2009

00004. 冯正中:《医生的境界》,中南大学出版社,2008


主讲教师介绍:
    吴根诚  1946年出生,男,复旦大学上海医学院教授,博士生导师,中西医结合系常务副主任,针刺原理研究所所长,WHO传统医学合作中心主任,医学神经生物学国家重点实验室副主任。负责《中西医结合基础概论》、《中西医结合思路和方法》、《神经科学原理》等课程。长期从事中西医结合针刺镇痛及针刺调整效应的神经生物学机制研究。

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号