MED130354.01《疼痛生物医学》

发表时间:2020-09-03 阅读次数:250次

Pain Bio-Medicine

课程性质:基础医学课程
面向对象:医学领域各专业及其他专业的高年级本科生
预修课程:基础医学及部分临床医学课程
教学目的:   

1.疼痛作为继血压、呼吸、脉搏、体温之后的“第五大生命体征”,是每个医务人员都会面临的临床问题,慢性疼痛也已逐渐被医学界认可为是一种疾病,二三级医院基本均已开设疼痛科。本课程将疼痛专业授课和医学生人文精神培养相结合,结合学科专业特色将育人元素融入疼痛教学,做好医学课程思政。

2.通过本课程学习,使医学生了解与熟悉疼痛的定义与分类、疼痛的产生机制等疼痛生物学基础知识以及疼痛研究的常用技术与方法,慢性痛的临床诊疗概况,对于高年级本科生的知识结构的拓宽和科研思路的启发均能提供有益帮助。
教学内容:

本课程主要介绍疼痛的定义与分类、传递、调制、慢性疼痛及针刺镇痛的神经生物学机制、疼痛与情绪等脑高级功能之间的相互影响、疼痛研究常用的技术与方法以及神经科学领域新进展在疼痛中的应用。
基本要求:  

通过学习,开拓思路,增长知识,提升医学本科生的人文情怀、科研素养和研究能力。要求有一定的生物或医学背景。
教学参考用书:

1.Stephen McMahon, Martin Koltzenburg, Irene Tracey, Dennis C. Turk-Wall and Melzack,《Wall and Melzack's Textbook of Pain》, Elsevier,2013年出版

2.李辉,《疼痛生物学》,第四军医大学出版社,2014年出版

3.韩济生,《疼痛学》,北京大学医学出版社; 2012年出版

复旦大学基础医学院中西医结合学系 copyright © 2014

地址:上海市徐汇区医学院路138号