您所在的位置:首页 >> 技术支撑
技术支撑
发表时间:2014-10-19 阅读次数:947次

  利用上述仪器共享平台,发挥学院各功能学科的技术优势和特色,以临床需求为重要出发点,为重大疾病科学研究提供技术支撑。
 

1、 在重大传染病研究领域,以肝炎病毒、人类免疫缺损病毒、疱疹类病毒、结核分支杆菌和机会致病原虫等为重点,从分子、细胞与整体及系统生物学等层面研究病原体致病机制、抗感染免疫机理,探索终止病原生物感染的新途径和新技术,形成了从基础到临床的传染病研究技术支撑体系。

 

2、 在代谢病研究领域,一方面能够充分发挥代谢病分子机制的研究优势,为后期治疗提供依据,另一方面可整合模式生物学发展比较成熟的斑马鱼平台、转基因小鼠、高通量筛选平台,用于转化医学的研究。

 

3、 在肿瘤研究领域中,拥有肿瘤病理、糖生物学、肿瘤免疫三方面的优势与技术力量,在肿瘤分子标记物、糖复合物在肿瘤发生发展中的功能及其机制、肿瘤免疫治疗等方面的研究提供技术支撑。

 

4、 在神经、精神性疾病研究领域,拥有独特的动物行为和细胞影像研究平台,为脑功能异常及脑损伤相关疾病的研究提供技术支撑。

 

5、在心血管领域,从细胞电学、力学等入手,制备各种血管病变模型,进行活体动物和离体器官水平上的功能研究,提供开展心血管疾病的发生机制与细胞治疗研究的技术支持。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院

地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832