您所在的位置:首页 >> 展示馆 >> 人体科学馆
发表时间:2014-10-18 阅读次数:1578次

       人体解剖学和组织胚胎学是研究人体发生和形态结构的科学,人体科学馆收集了我校人体解剖与组织胚胎学系几代人经过半个多世纪精心研究的成果,它们既是立体的教科书,又是特殊的艺术品,更是探索人体奥秘的有益窗口和攀登医学高峰的重要阶梯。
 

      人体科学馆创建于上世纪50年代初,创立之初名为陈列室,2003年经过调整和扩充,更名为人体标本博物馆,2013年进行了全面改建。如今呈现在您面前 的是一座具有历史传统和现代理念并重,展示手段先进,集教学、科研、临床、科普于一体,极具发展潜力的科学场馆。整个展区共分四块,第一展区为“人体发生 之旅”,介绍胚胎发生发育的过程,以及一些发生的变异或畸形,还有人体的支撑及运动系统。第二展区为“人体结构探秘”,包含消化、呼吸、泌尿、生殖、脉 管、神经等系统。第三展区为“解剖在临床医学中的应用”,展出的断层包含人体完整的横断面和矢状切面,还有局解部分的头颈部、胸腹部、盆部、四肢标本。第 四展区为“多媒体演示区”,安装有最先进的全高清超宽弧形投影设施,备有几十套专业教学影片。同时,人体科学馆内还存有大量的数字资源,如数字人的断层切 片和三维图像、组织学和病理学的数字切片。

 

运动系统

 

 

展区内景

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院

地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832