您所在的位置:首页 >> 展示馆 >> 病理标本博物馆
发表时间:2014-10-18 阅读次数:1107次

       病理学是一门从人体器官或组织的形态学改变来研究、诊断疾病的医学基础学科。本馆最早建于上世纪40年代,后经病理学系几代人的不断积累和辛勤劳动, 于上世纪七十年代初建立成具有相当规模的“病理标本陈列室”。
 

       崭新的病理标本博物馆收集人体各种疾病的病理标本2700余个,其中不乏有目前我国基本销声匿迹的疾病,如各种传染病,如肠蛔虫症、肺吸虫病、肠血吸虫 病、肝包虫病等珍贵标本。另有实验动物标本近百个。将人体病理标本展示与医学生病理学专业教学、拓宽临床思维和为社会大众普及医学科学知识密切结合起来, 将其建设成为有益于现代化医学教育和普及医学科学知识的开放性展馆。
 

      崭新的病理标本博物馆共有三部分组成,一是病理标本展出区,按人体各系统、器官分类展示。每个标本都配有现代的二微码技术,同时配有语音解说系统。二是病 理学教育区, 配有24台电脑。每台电脑中,可以定位找到展馆中的任何一个标本,与医学生病理学实习课教学用的100张病理组织切片相连接,以全切片扫描 模拟显微镜的数字化切片系统,将大体标本病变与显微镜下形态结合起来,从而为学生提供了一个宏观到微观、理论结合实践、基础与临床密切联系的平台。三是科 普知识区,在科普知识区中,力求用通俗易懂的语言,将人类某些不良习惯与造成疾病状态下的相应器官的形态改变结合起来,从而更直观地使参观者获益,用以达 到使公众力戒不良习惯或嗜好的目的,促进人类健康。

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院

地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832