系简介

系简介

发表时间:2014-12-23 阅读次数:3646次

      本系源于1927年的解剖科,是上海医学院创立伊始最早成立的科室之一。1956年,解剖科分拆为解剖教研室和组织胚胎学教研室,并有半数教职员工被派往重庆,参与重庆医学院的建立。经历文革前后的分分合合,2002年在上海医学院的系室调整中,两个教研室合并成立解剖与组织胚胎学系。解剖科的首任系主任由上海医学院创始人之一、著名外科专家任廷桂教授兼任。1928年,著名医学教育学家、解剖学家张鋆教授(毕业于日本慈惠医科大学,先后两次赴美进修)继任主任直至1946年。在解放前20多年的艰苦创业时期,先后还有王有琪(二级教授,毕业于中央大学和美国明尼苏达大学)、齐登科(二级教授,毕业于直隶医学院和北京协和医学院)、郑思兢(三级教授,毕业于东吴大学和哈佛大学)、王永豪(毕业于东吴大学)等教授相继到系工作,他们是学科的奠基人,并为学科发展作出了卓越贡献。此外,卢于道、范承杰和外籍专家雷门、谭忧黎等著名中外专家也曾在系里工作过。解放后,本学科相继聚集了一大批知名专家教授,如蒋文华、谷华运、胡则揆、于彦铮、钱佩德、成令忠、陈芝仪、陈耀良、童夙明、陈丽琏、王惠仁、周孝瑚、沈宗文、沈馨亚、刘才栋、罗宝国、左焕琛、彭裕文、钟翠平、李瑞锡、王克强、王海杰、谭玉珍等,他们共同促进了学科深入持久的发展,取得了辉煌成就。近年来,在中青年学科带头人彭裕文、周国民和宋志坚等教授的带领下,发扬优良传统,不断开拓创新,正在再创新的辉煌。

      本学科为国内最早的硕士、博士学位授予点、博士后流动站和国家重点学科,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设学科。主要承担人体解剖学和组织胚胎学的教学、科研、研究生培养和高级师资培训等工作。现有教职员工40余人(包括数字医学中心在内),其中教授8人,特聘教授1人,副教授8人,高级实验师2人。现任系主任为周国民教授,副主任李文生教授和刘琼副教授,支部书记为李文生教授。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院解剖与组织胚胎学系       人体科学手机版

上海市邯郸路220号 电话:021-65642741 传真:021-65642742