新闻

刘琼副教授荣获第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛一等奖

发表时间:2016-06-07 阅读次数:989次

    由上海市总工会、市教卫工作党委、市教委主办的第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛于5月27日-2 9日在上海师范大学举行。我系青年教师刘琼副教授,从复旦大学的初赛中脱颖而出,被推选参加市里的决赛,赢得了决赛评委的认可和在场观摩教师的好评,并荣获一等奖。

    本次竞赛以“青春在讲台”为主题,加强青年教师教学基本功和能力训练为重点, “上好一门课”为竞赛理念。竞赛共设有人文科学、社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科、非语言类外语教学学科和高职高专综合学科六个组别。各高校经初赛推荐参加第二届上海高校青年教师教学竞赛决赛的青年教师的年龄均在40岁以下,本科类高校每个竞赛组别可推荐1名青年教师(共计最多5名)参加教学竞赛决赛。复旦大学共有5位老师分别参加了5个组别的比赛,与来自上海59所高校213位优秀青年教师同台竞赛。刘琼老师所在的自然科学应用学科组,包括工学、农学和医学,是该组别复旦大学参加决赛的唯一选手。

    竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,选手在报名前须完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段(即20分钟的课堂教学内容)的PPT,比赛前半小时选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段,课堂教学结束后,选手现场需要进行教学反思,并与评委互动。

    对于本次青年教师教学竞赛,学校、学院及系室高度重视,认真组织,从3月就开始了校内选拔、专家辅导,努力为我校青年教师搭建职业发展的平台,不断提升青年教师的教学水平,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用。

    据悉,每个学科类别评出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖若干名。对获得特等奖且符合条件的6位选手,将按程序向市总工会推荐申报“上海市五一劳动奖章”;对获得特等奖、一等奖的24名选手将由市教卫工作党委、市教委颁发“上海市教学能手”证书。组委会还将根据各参赛学校重视青年教师队伍建设的程度和效果,在评选优秀组织奖的基础上,从中再遴选2个单位和8个集体,推荐申报上海市五一劳动奖状和上海市工人先锋号。

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院解剖与组织胚胎学系       人体科学手机版

上海市邯郸路220号 电话:021-65642741 传真:021-65642742