新闻

解剖与组织胚胎学系举办解剖-临床教学系列讲座

发表时间:2016-10-24 阅读次数:1206次

        为响应基础医学院的总体安排,基于解剖学教学国内外最新进展, 解剖与组织胚胎学系决定克服困难,加强解剖-临床相结合的教学实践,本学期拟在《系统解剖学》教学中对临床医学专业学生进行解剖-临床相结合讲座的全覆盖,具体安排是在“运动系统”、“内脏学”、“脉管系统”、“神经系统”等四个章节内容结束后安排1个小时的课堂讲座,目的是加强本章节的内容和临床的联系,培养学生们解决临床问题的思考能力、创新能力。

        2016年9月26日和10月17日上午10:00解剖与组织胚胎学系分别邀请复旦大学附属浦东医院副院长、骨科主任禹宝庆教授,复旦大学上海医学院外科学系主任蔡端教授在基础医学院临床解剖中心对2015级五年制同学进行了运动系统和临床、内脏学和临床的讲座。2016年9月27日和10月18日上午10:00解剖与组织胚胎学系邀请复旦大学附属华山医院副院长马昕教授、复旦大学附属中山医院副院长周俭教授在基础医学院临床解剖中心对2014级八年制同学进行了运动系统和临床、内脏学和临床的讲座。

        四位临床专家接到邀请后,均表示这种形式的讲座非常有意义,即使临床工作非常繁忙,也乐意承担,并认真准备。在整个讲座过程中,临床专家们用幽默的语言、生动的病例,为同学们讲述了一个个解剖与临床的故事,用他们亲身的体会给大家讲述了多种临床疾病的发生、发展、治疗与解剖学的密切关系。同时还结合自己的成长,阐述了做人行医的原则。在讲座过程中,他们反复强调虽然解剖学习非常辛苦,环境也不是太好,但是对你们未来的临床工作非常重要,因此,极大地提高了同学们学习的积极性。每次讲座,大家听得意犹未尽,很多同学都表示此类讲座对他们透彻理解解剖大有裨益。

        《系统解剖学》是医学生学习生涯中首次接触的专业基础课,也是最重要的课程之一。课时紧、内容多,专业名词、专业概念容易使人产生学习疲劳,加上环境和标本观察容易给人产生畏惧感,因此,如何改进教学方法,提高教学效果,达到学以致用是国内外解剖学界乃至医学界同仁不断追求的目标。在系统解剖学教学过程中,有目的、系统地插入一些讲座,能够充分发挥基础的理论系统性和临床的技术前沿性、案例的生动性,使人耳目一新。

  

复旦大学附属浦东医院骨科禹宝庆教授为2015级五年制临床医学学生授课

复旦大学附属华山医院骨科马昕教授为2014级八年制临床医学学生授课

复旦大学附属华山医院普外科蔡端教授为2015级五年制临床医学学生授课

        复旦大学附属中山医院肝外科周俭教授为2014级八年制临床医学学生授课

        供稿:高璐、李文生   

摄影:金立军、张红旗

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院解剖与组织胚胎学系       人体科学手机版

上海市邯郸路220号 电话:021-65642741 传真:021-65642742