您现在的位置首页 >> 教学工作 >> 课程建设及发展
《神经生物学》课程的建设和发展
发表时间:2013-07-19 阅读次数:6284次

       1982 年我校医学院(原上海医科大学)基础医学部的教授集体撰写了首版《神经生物学讲义》,并为药理专业本科生开设《神经生物学》的课程。1985年正式成立了神经生物学教研室,并扩大了教学范围,为研究生、药理专业、医学基础专业和医学专业的本科生分别开课。为了适应教学的需求,教研室于1986 年和 1989 年分别出版了第 2 版和第3版的讲义。并于1990 年和 1999 年由许绍芬教授主编由上海医科大学出版社正式出版了第一版和第二版的《神经生物学》教科书。于 2008 年 2 月孙凤艳教授主编由上海市科技出版社正式出版了《医学神经生物学》教科书。在教学过程中,教师们针对医学专业学生需求提出神经生物学教学的要求,不断进行教学内容和方法的改革,开展多种形式的教学,并提出开展适合于医学生教学用的教材建设,这些教材在开设基础医学专业、药理学专业的本科生和八年制医学生、以及医学相关专业研究生的神经生物学课程教学中中发挥了很好的作用。2010年《医学神经生物学》课程被授予上海市精品课程。

 

点击图片查看大图

 

 

 

Copyright © 2013 复旦大学基础医学院神经生物学系

技术支持:维程互联