系简介
       复旦大学基础医学院前身为上海第一医学院基础医学部,建于1955年4月。1992年12月基础医学部更名为基础医学院。2000年4月,上海医科大学和复旦大...

简介

       主持国家和省部级重大和重点项目,国际重大合作等科研项目近50项,累计经费6000多万元,如国家基础研究重大项目973、国家新药创制重大专项、国家自然科学基金创新群体和重点项目、上海市科委重点攻关等科研课题。在阿片受体信号传递、精神药物成瘾和记忆机制,睡眠与失眠机制、镇静催眠药物开发领域,形成自己的特色,取得了一批原创性和标志性研究成果。在Cell, PNAS, J Cell Biol, Neuropsychopharmacology, J Neurosci, Br J Pharmacol等杂志上发表论文。马兰教授荣获国家自然科学二等奖二项、国家教学成果二等奖一项,省部级科技一等奖四项、教学成果一等奖一项以及何梁何利科技进步奖等。近年来,药理学科承担国家"新药创制重大专项"、国家基础研究重大项目973、国家杰出青年科学基金、国家自然基金创新群体和面上项目、上海市科委重点、重点攻关及优秀学科带头人等国家及上海市科研项目50多项,累计经费6000多万元。在Cell, PNAS, J Neurosci, Br J Pharmacol等国际著名杂志发表SCI文章。申请国家发明专利4项,授权1项。


       主要研究方向包括神经精神药理学,睡眠与失眠的机制研究,镇静催眠药物的开发,以及药物成瘾性、阿片类受体信号传导等。

 

主要研究方向及团队成员
1. 研究方向:神经精神药理学:睡眠与失眠机制、镇静催眠药物开发
    研究内容

       睡眠与失眠的分子机制 本课题组从基因到行为,研究睡眠的启动和维持的分子机制、睡眠觉醒调节的神经环路、睡眠对认知等脑高级功能的影响、睡眠相关疾病的脑网络和干预技术。开展睡眠调节机制及功能研究,将推动对睡眠过程的全面理解,对于加强睡眠相关疾病的防治、提高国民健康水平和社会生产力、促进经济和社会可持续发展具有重要意义。


       临床前药效评价平台建设和新药开发 利用高度自动化睡眠记录与解析平台,结合神经化学、分子生物学、药理学等方法,开发能模拟人失眠等疾患病理生理学特征的动物模型,开发具有较强生理性睡眠调节作用的药物。


       睡眠对学习记忆的影响 课题组采用遗传工程学方法,结合动物学习行为记录、睡眠脑电记录、分子生物学等实验手段,探讨睡眠等对学习记忆的获取、巩固、提取等过程的作用及机制。利用相关的动物模型,从睡眠角度探讨改善学习记忆障碍的方法。

2. 学术带头人:黄志力
  团队骨干成员:曲卫敏、杨素荣、王毅群、徐昕红、陈长瑞、王露

 

2.研究方向:记忆和伤害性记忆的细胞、分子机制和选择性干预策略;成瘾药物对奖赏神经环路的重塑及成瘾记忆的机制
    研究内容
       精神药物成瘾和复发的关键的是对精神药物的永久、病理性记忆的形成,对精神药物成瘾的记忆过程和机制的认识不仅具有巨大的医学和药学应用价值也是当今神经科学的最基本、最前沿的问题之一。主要进展:(1)揭示β-arrestin1作为核信使介导阿片受体信号的新功能,论文发表在Cell上,Cell、Science Signal杂志专门配发评论,入选2005年度中国医药科技十大新闻;(2)揭示β-arrestin在调节神经突触可塑性和恐惧记忆形成中的重要作用并阐述了其机制,论文被Nature China选为研究亮点特别介绍;(3)发现GRK能通过不依赖于其激酶活性的方式调节基因转录和神经系统发育。论文发表在PNAS USA上,Science Signal发表评论,作为Editor’s Choice重点介绍。(4)发现GRK5作为支架蛋白的激酶活性非依赖的新功能并证实了其在神经元形态发育和学习记忆中的重要作用,阐述了肌动蛋白细胞骨架和细胞质膜重构偶联的分子机制,论文发表在J Cell Biol上,被列为研究亮点,Science Signal重点介绍,被F1000选为“必读”论文,并被二院院士评选为2011年中国十大科技进展新闻。
2. 学术带头人:马兰
  团队骨干成员:刘星、王菲菲

  Copyright © 2014 复旦大学基础医学院药理学系

邮编:200032地址:上海市医学院路138号 西七号楼

访问人数:AmazingCounters.com