搜索:
焦点新闻
引入国际一流标尺,把脉学科发展方向——复旦大学基础医学院和生物医学研究院开展国际评估工作
发表时间:2014-08-28 阅读次数:2819次

        8月25-26日,复旦大学基础医学院和生物医学研究院联合开展了国际评估工作。本次评估专家组由来自杜克大学医学中心、密歇根大学医学院、加利福尼亚大学医学院、耶鲁大学、加州大学圣地亚哥分校、芝加哥大学、北卡罗来纳州大学教堂山分校的8位科学家组成,杜克大学医学中心终身讲席教授王小凡任组长。

       

        在开幕式上,复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩首先对专家们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。桂校长认为,在综合性大学如何发展医科是一个值得思考的问题,而建设好基础医学学科则是建设好整个医科的重要保证。在国家新一轮学科布局、人才队伍建设的大背景下,医科发展面临着新的机遇和挑战,这就要求我们必须以国际视野、从全球发展的角度审视和把握我校医学学科发展方向。.桂校长希望评估专家们为我校基础医学学科及平台发展建设进行全方位把脉,并对未来发展提出宝贵意见和建议。同时,要求各学科带头人要利用好此次机会,认真学习、深入思考、不断改进工作,并希望此次评估活动能成为其他医学学科借鉴的范例。 

       

        在25-26日两天的评估中,基础医学院院长汤其群和生物医学研究院常务副院长杨芃原分别就两院自成立以来的发展概况及未来发展规划向专家组做了介绍。随后,专家们先后听取了基础医学院的“分子生物与生理学科群”、“病原生物与免疫学科群”、“医学形态学科群”、“神经生物学科群”等四大学科群的12位专家,以及生物医学研究院的“分子细胞生物学研究中心”、“医学表观遗传学研究中心”、“系统生物医学研究中心”等三大中心的13位专家的现场汇报,并分别对两家单位过去十年的学科建设、人才培养以及整体科研水平进行了综合评价,对科研人员的研究方向和研究水平进行了学术评估。

       

        26日下午,复旦大学校长杨玉良,副校长、上海医学院院长桂永浩,校党委副书记袁正宏,上海医学院副院长包志宏、汪玲,以及校发展规划处、校人事处及大医口各职能部门负责人出席了本次评估的“专家意见反馈”会议。综合前期提交的书面报告和现场评估情况,王小凡教授代表评估专家组进行了口头意见反馈。他充分肯定基础医学院和生物医学研究院目前取得的成绩,但同时指出了两院在医学教育改革、基础与临床结合、学科整合、科研方向的凝练、稳定科研平台队伍等方面存在的问题,并提出了很多建设性意见。专家组希望复旦医科能够在国内医学教育改革发展中发挥引领和示范作用。之后,专家组还将向学校提交正式书面评估报告,为学校下一阶段的学科战略规划提供参考。

        桂永浩副校长在听取了专家组的反馈意见后表示,专家们的反馈内容信息量很大,基础医学院、生物医学研究院、上海医学院及学校等各个层面会后要认真消化理解、分析研究专家们的意见建议,指导今后工作实践,使复旦医科真正承担起引领国内医学教育发展的责任和使命。

        复旦大学杨玉良校长高度评价了本次国际评估工作,认为本次评估在复旦医科的发展史上具有里程碑意义,甚至对于整个中国医学事业也将起到重要的指导和推动作用。杨校长感谢评估组专家们所提出的坦诚中肯又富有建设性的意见,他希望基础医学院、生物医学研究院和上海医学院高度重视专家们的意见建议,并在今后两年半的时间,做好相关学科整合、推进医学教育改革、理顺医院和学院关系等工作。杨校长还向专家们介绍了目前正在实施的枫林校区改扩建工程,以及学校即将推进的医学管理体制改革、院系二级管理体制改革等情况。最后,杨校长强调,一所拥有医学院的一流大学,其医学院必定是一流的!

        我们相信,通过本次国际评估,必将促进基础医学院和生物医学研究院进入一个新的快速发展阶段,必将推进我校建设一流医学院的整体步伐。

基础医学院:陈文婷 王铭洁

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832