搜索:
焦点新闻
国家级继续医学教育项目——第七期全国PBL导师培训班成功举办
发表时间:2015-05-16 阅读次数:2056次

        国家级继续医学教育项目——基于问题的学习(PBL)导师培训班于2015年5月5日-9日成功举办,来自全国兄弟医学院校和医院近250人参加了此次培训,并为上海医学院培训PBL导师近30人,这已经是我院举行的第七期全国性的PBL导师培训班。上海医学院副院长汪玲教授致开幕辞,袁继鼎书记、朱畴文教授等出席了开幕式。基础医学院副院长钱睿哲教授和医学教育研究室副主任汪青副教授分别作了题为“学教相长,研教并举——学科整合式PBL课程的实施、完善与展望”和“PBL模式-核心理念及应用现状”的主旨报告,介绍了PBL作为医学教学模式和教学方法的重要意义以及上海医学院在实施PBL教学中的现状、经验和展望,反响非常热烈。

        在为期3天的培训中,PBL课程组核心成员向阳、高虹、黄一沁、刘晔、赖雁妮、于榕老师分别就课程模式、导师角色和技巧、课程评估与反馈、教案编撰等方面做了专题讲座及演练。培训班组织学员对12级临床八年制PBL课程进行了现场观摩以及案例撰写的实践。经过培训,来自全国各地的学员不仅获得了关于PBL课程组织、实施和评估方面的知识、获得了导师如何进行引导以及案例如何撰写方面的具体指导,而且通过培训相互结识并加强了沟通,有利于PBL在国内医学教育领域的进一步应用和实践研究。

 

 

                                       

                                                                      PBL课程改革组

                                                                        2015年5月

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832