搜索:
焦点新闻
学院召开谷镜汧教授诞辰120周年学术研讨会暨《上医一级教授谷镜汧纪录片》新片发布会
发表时间:2016-12-01 阅读次数:1614次

       纪念谷镜汧教授诞辰120周年学术研讨会暨《上医一级教授谷镜汧纪录片》新片发布会于2016年11月29日下午在基础医学院现代病理中心隆重举行,此次活动为基础医学院党委“双一流建设与学科文化建设”系列活动之一。参加活动的有基础医学院党委书记钱海红、上医校友会会长彭裕文、副会长及执行秘书长程刚、基础医学院副院长姜宴等领导、病理学系退休教职工和病理学系全体教职员工、研究生等参加。会议由基础医学院病理学系副主任、党支部书记张志刚主持。

       首先参会人员观看了《上医一级教授谷镜汧纪录片》,随后由病理学系退休教授代表郭慕依、胡锡琪和张月娥教授回忆了与谷老相处的点点滴滴、谷老对病理学学科发展呕心沥血的追求精神、对青年教师的严格指导和培养,并且寄语青年师生将这种精神传承下去。

        随后病理学系朱虹光主任介绍了病理学系的学科发展,以及目前病理学系所在全国病理学界的位置。病理学系青年教师代表吴慧娟老师热情发言,表达了新一代病理人将传承谷老精神、发扬前辈的敬业传统、努力发展病理学科的决心。

        接着上医校友会会长彭裕文致辞祝贺。由上医校友会副会长兼执行秘书长程刚向谷老长子谷伯起教授赠送《上医一级教授谷镜汧》纪录片光碟。谷伯起教授也发表感言,感谢纪录片的拍摄,对现代病理人学习医学前辈精神、继承发展病理学科很有意义。

       最后由基础医学院党委书记钱海红总结致辞。谷镜汧教授为上医一级教授,病理解剖学教研室主任,是我国著名的病理学家,我校最早创始人之一。他对祖国和上医的热爱、克勤克俭的优良品德、高尚情操,对病理的执着追求将永远值得我们学习。激励我们不断努力,积极开展双一流建设,把病理学科的建设不断向前推进。

作者:刘国元

摄影:花   蕾

来源:病理学系

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832