搜索:
焦点新闻
基础医学院举行全院安全教育培训大会
发表时间:2017-03-17 阅读次数:706次

2017314日下午14时,基础医学院在枫林校区明道楼二楼报告厅举行全院安全教育培训大会。大会邀请了上海市公安局徐汇分局治安支队科长顾培中,校资产与实验室管理处实验室管理科副科长张飞,校保卫处分校区管理办公室主任陈斯峻作专项培训。基础医学院党委书记钱海红、副院长姜宴、副书记韩秀引、徐韶瑛出席大会,全院师生、外聘科研助理以及来我院合作交流的学生和工作人员总计400余人参加培训。大会由副院长张威主持。

 

 

 

 

 

顾培中警官首先作《剧毒品的治安管理》专题讲座。顾警官强调剧毒品属于国家重点管制的危险化学品,在生产、运输、储存、购买、使用环节上都受到国家法律的监管,个人以任何形式进行购买都属于违法行为,并结合枫林校区实际情况,要求师生需在校区剧毒品仓库进行剧毒品的申购、储存、领用,严格执行“五双”管理制度。

 

 

 

 

张飞副科长在《实验室安全基础》讲座中介绍了实验室安全管理的具体要求及标准,重申了学校、二级单位、实验室三级安全管理体制,明确二级单位和实验室安全职责。同时,介绍了危险化学品分类和学校相应的管理流程,特别强调了剧毒、易制毒、易制爆化学品的规范管理,并对实验室废弃物的安全管理提出了具体要求。

 

 

 

 

陈斯峻主任在《实验室消防安全》讲座中结合案例强调加强实验室消防安全工作的重要性和紧迫性,从火灾预防、初起火灾扑救、火灾逃生、火灾报警四个方面展开,对于实验室内常见的消防通道及设施管理、灭火器使用、火灾逃生常识等问题进行了介绍。

 

 

 

 

钱海红书记在讲话中强调学院安全工作的重要性,要求师生共同“筑牢安全底线,构建安全大格局”,凝心聚力,抓好安全建设,严谨细致,将安全工作落到实处。钱书记提出三点安全工作的具体要求,一是要加强安全意识。加强“底线意识、责任意识、风险意识、防范意识”,严格落实“管教学必须管安全、管项目必须管安全、管生产必须管安全”的要求。二是要完善安全管理制度体系建设,加大安全隐患整治力度。系室要结合学科特点和工作实际,及时完善、细化安全管理细则,细化责任分解,安全责任落实到人。针对院外人员在我院开展工作学习的新形势、新问题,系室领导、相关PI应承担监管责任。三是要提高安全管理主动谋划意识,防患于未然。部分系室对安全检查中发现的安全隐患整改力度不够,还存在“等、靠、要”的思想。要求整改的内容往往强调客观理由,缺乏主动解决问题的能力。学院今年将启动“安全生产建设年”活动,投入安全建设专项经费,加强学院安全基础设施建设。

钱书记最后指出,安全工作是创建世界一流大学的重要基础保障,也是对师生生命、财产高度负责的体现,是每个科研、教学、管理、服务岗位师生共同的责任,希望全院师生共同努力,让“安全发展”成为复旦大学创建世界一流大学的重要基础保障和基本行为规范。

 

基础医学院院办

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832