搜索:
焦点新闻
基础医学院举行2017年全国“两会”专题辅导报告会
发表时间:2017-03-31 阅读次数:210次

        为深入学习2017年全国“两会”精神,3月20日下午,基础医学院党委特邀请全国“两会”代表、复旦大学脑科学院院长、基础医学院药理研究中心主任马兰教授和中共上海市委党校周建勇副教授作《全国“两会”专题辅导报告》。全院党员师生共计160余人聆听了报告。

        作为已经连续十年亲历全国“两会”的资深代表,马兰教授首先为大家分享了她参加十二届全国人大五次会议的与会过程、参会感受以及一年来她作为人大代表所做的工作,使大家对人大代表的权责有了更准确、更深刻的认识。马兰教授谈到,这次全国“两会”,习近平总书记和刘延东副总理在参加上海代表团会议时特别对上海工作取得的成绩表示充分的肯定。习总书记对上海发展提出了“四个新作为”的要求,即希望上海在深化自由贸易试验区改革上有新作为、在推进科技创新中心建设上有新作为、在推进社会治理创新上有新作为、在全面从严治党上有新作为。马兰教授表示,作为“两会”代表,她认为这是一份荣誉,更是一份责任。参会十年来,她切身感受到国家、社会尤其在民主政治建设中的进步与成就。这也进一步坚定了她作为一线科技工作者迎接挑战的信心,增强了不断努力汇聚更多千里马竞相奔腾的信念和力量。

        作为政党研究方面专家,周建勇副教授以“为全面建成小康、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗”为主题,从坚持稳中求进,推进全面小康、不负人民重托,着力改善民生、跳出“修昔底德陷阱”,实现民族复兴、“两岸三地”问题、全面从严治党,提供根本保障等五个方面,用生动的语言和翔实的数据,并结合自己的理解对2017年全国“两会”热点进行了解析。其中,关于全面从严治党,周建勇副教授特别强调,全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,把全面从严治党纳入四个全面战略布局,提出作风建设永远在路上,进而提出党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,直至提出全面从严治党永远在路上,体现了我们对党的建设规律的认识从实践到理论在不断深化。我们要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。

        学习贯彻全国“两会”精神,是全面贯彻党的十八届六中全会精神、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的必然要求。学院党委要求会后各党支部能够紧扣会议内容,联系实际,着眼当前,进行有计划、有组织的学习讨论,深刻领会和准确把握其精神实质,做到以更宽的视野推动新一轮思想解放,用先进的理念和前瞻的目光推动学院各项事业更好、更快发展。

作者:顾源

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832